Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

Участники СВО могут пройти реабилитацию в Тульской областной клинической больнице

Участники СВО могут пройти реабилитацию в Тульской областной клинической больнице
Фото: Тульская служба новостей

Программу по реабилитации ветеранов боевых действий, в том числе специальной военной операции, реализуют на базе клинико-диагностического центра Тульской областной клинической больницы. Она организована по поручению губернатора Алексея Дюмина. Как пояснили в министерстве здравоохранения региона, демобилизованные участники СВО сначала проходят диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, после чего получают консультации врача-реабилитолога. О том, как проходит восстановление военнослужащих рассказал врач физической и реабилитационной медицины Александр Атяшев.

В настоящее время на сопровождении медиков находятся 81 участник СВО, 38 из них прошли диспансеризацию, 31 – направлены к реабилитологам.

Этапы реабилитации участников СВО в Тульской области

По словам специалиста, прежде, чем определить программу восстановления, врачи оценивают реабилитационный потенциал.

«Реабилитация – это мера, благодаря которой он может восстановиться, и шанс, благодаря которому он восстановит свои навыки. Пациенты с более высоким потенциалом быстрее восстановятся, с низким – медленнее. Хуже, когда пациент не может восстановиться, но мы прикладываем все усилия, чтобы помочь», – отметил Александр Атяшев.

Врач также рассказал, реабилитация может быть на трех этапах:

  • первый организуют еще в госпитале;

  • второй – стационарный – для тех, например, плохо ходит и нуждается в круглосуточном наблюдении;

  • третий – в рамках амбулаторного наблюдения в рамках дневного стационара.

По наблюдениям Атяшева, чаще поступают пациенты, которые могут себя обслуживать, но плохо работают конечности, существуют нарушения при ходьбе. Однако есть и тяжелые пациенты и им требуется лечение после огнестрельных ранений или контузий.

Какие врачи помогают восстановиться участникам СВО в Тульской области

Врач физической реабилитационной медицины отметил, что процессом восстановления участников специальной военной операции занимается мультидисциплинарная команда медиков. В ее состав входят и психологи.

Реабилитация – это всесторонний процесс. Мы восстанавливаем не только навык ходьбы или работу конечностей, но и если необходимо речь – этим занимается логопед. Также с пациентами работают психологи, психотерапевты и психиатры, которые могут выписать медикаментозное лечение

Врач отметил, что часто военнослужащие приезжают со стрессовыми расстройствами, посттравматическими стрессовыми расстройствами и другими психологическими нарушениями.

«Пациентам нужно перестроить свое отношение и взгляд к жизни, осознать, что вокруг нет угрозы, и нужно возвращаться в социальный строй, к общению с родственниками, на работу. Некоторые, особенно молодые люди, испытывают сложности в том, что до определенных событий могли ходить и бегать, а потом у него возникают боли при движении», – отметил врач.

Сколько длится реабилитация участников СВО в Тульской области

В среднем реабилитация длится от 14 до 21 дня, однако, окончательные сроки устанавливают в зависимости от тяжести и этапа.

«Иногда на третьем этапе мы можем помочь восстановиться быстрее. На втором этапе может требоваться длительная реабилитация», – заключил Александр Атяшев.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что ветераны СВО из разных регионов России проходят реабилитацию на базе РУТБ «Ока» в Алексине Тульской области. С участниками спецоперации работают профессиональные врачи и реабилитологи.

Напомним, в России планируют запустить реестр военнообязанных. Как уточнял телеканал сообщает телеканал «360», это будет возможно не раньше сроков осенней призывной кампании, но окончательные даты будут утверждены после вступления в силу соответствующего закона.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.