Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости
Российские дилеры снизили цены на автомобили: разовая акция или тенденция?

Эксперты объяснили, что происходит с ценами на автомобили

Российские дилеры снизили цены на автомобили: разовая акция или тенденция?
Фото: Тульская служба новостей

Информация о том, что российские дилеры начали снижать цены на автомобили, привезенные по параллельному импорту, стала чаще появляться в Интернете. Однако, точно пока неизвестно, эта тенденция будет сохраняться или продавцы вынуждены снижать стоимость транспортных средств и это разовая акция? Издание Naavtotrasse.ru проанализировали ситуацию, и выяснили, почему авто одновременно и дорожают, и дешевеют.

Как сообщает ресурс, несмотря на новости о падении цен, стоимость транспорта, представленного на российском рынке, все же официально продолжает расти. По словам эксперта Михаила Белоусова, подорожание автомобилей в стране вызвано большим количеством факторов: ростом стоимости сырья и материалов, а также увеличением налогов и пошлин на импортированный транспорт, недостатком частей и компонентов после пандемии коронавируса, инфляцией, внедрением новых технологий и функций.

«В России также существует система экологического налогообложения, которая может повышать стоимость автомобилей в зависимости от их экологической классификации», — отметил эксперт.

При этом в РФ действительно зафиксировано сразу несколько случаев падения стоимости «серых» автомобилей даже при указанных условиях. По словам Белоусова, это связано с падением спроса на крупные покупки из-за снижения доходов населения и повышения процентных ставок.

«Чтобы не работать в убыток, дилеры вынуждены снижать норму прибыли, чтобы не происходило затоваривание рынка и чтобы не приходилось продавать автомобили в убыток. Они снижают цену ровно настолько, насколько её возможно снизить для конечного покупателя», — добавляет эксперт.

Также «обвал» спровоцировал Китай, который открыл границы и позволил разгрузить порты Дальнего Востока – это привело к сокращению сроков доставки и себестоимости логистики.

При этом Белоусов отметил, что китайский транспорт нельзя расценивать как «спасательный круг» для российского рынка – качество авто из Поднебесной может быть ниже ввиду недостаточной проверки и контроля производства.

Ранее Тульская служба новостей публиковала историю туляка Михаила, легально купившего транспорт за рубежом, но ставшего жертвой мошенников. Неизвестные заявили мужчине, что его транспорт пригнан в Россию незаконно: после разбирательств выяснилось, что его авто находилось в лизинге, а договор купли-продажи ничего не значит.

Напомним, в марте 2023 года Минпромторг расширил перечень автомобилей, которые можно поставлять в Россию по параллельному импорту.

Как уточнили в RT, речь идет о таких марках как Renault, Ford, Kia, Mazda, Hyundai, Genesis, Dacia, Citroën, Opel, Peugeot, Isuzu, Hino.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.