Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области вырос риск заразиться от клещей – в Роспотребнадзоре сообщили статистику за 2022 год

В Тульской области вырос риск заразиться от клещей – в Роспотребнадзоре сообщили статистику за 2022 год
Фото: photographybyadri / Photogenica

В Тульской области уже начался сезон клещей – владельцы животных делятся в социальных сетях историями о первых снятых с домашних питомцев паразитов.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, еженедельно контролировать эпидемиологическую ситуацию специалисты начинают уже в начале марта – проводятся экарицидные обработки и исследуются паразиты на наличие опасных инфекций. Лабораторные исследования проводятся в «Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области».

«В 2022 году исследовано 2915 клещей, снятых с людей и из природных биотопов. Инфицированность боррелиями составила 15,2%, анаплазмой – 5,8%. Это выше показателей аналогичного периода прошлого года (в 2021 году боррелиями были заражены 11,5%, анаплазмой – 4,5%). Таким образом, каждый шестой клещ, присосавшийся к человеку в Тульской области, заражен боррелиями, каждый двадцатый – анаплазмой. Это представляет серьезную угрозу для здоровья людей. Клещей, переносящих вирус клещевого энцефалита в Тульской области не обнаружено, однако регистрируются единичные случаи завоза зараженных клещей с территорий других субъектов РФ (Сибирь, Дальний Восток и др.)», – расказали Тульской службе новостей в региональном Роспотребнадзоре. 

Читайте также на сайте Тульской службы новостей о том, что делать при обнаружении присосавшегося к телу клеща, как обезопасить себя от паразитов и какие основные симптомы опасных инфекций, передающихся клещами, нужно знать.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.