Close
plug
Лента новостей
11 июня
Все новости Все новости Все новости

В тульском Перинатальном центре работают три доулы: с каждым годом их востребованность растет

В тульском Перинатальном центре работают три доулы: с каждым годом их востребованность растет
Фото: Тульская служба новостей

После весеннего равноденствия во всем мире проходит Международная неделя доул – с 22 по 28 марта. В тульском Перинатальном центре с 2020 года появилась возможность сопровождения родов доулой. С каждым годом востребованность таких услуг растет. Тульская служба новостей побывала на выписке и поговорила с сотрудниками Перинатального центра.

Игорь Копырин: «Это альтернатива партнерским родам»

Как рассказал заместитель главного врача Игорь Копырин, вместе с доулой роды проходят спокойнее, женщине легче как психологически, так и физически.

Игорь Копырин.jpg
Игорь Копырин / Тульская служба новостей — ТСН24

«На сегодняшний день у нас работают три доулы. Они имеют квалификацию, состоят в Российской ассоциации доул и по специальности являются акушерками, у них богатый опыт. С точки зрения медицинского взгляда, сопровождение в родах имеет смысл, чтобы женщина имела психологическую опору. Это своего рода альтернатива партнерским родам. Если вдруг супруг или другие члены семьи отказались от присутствия на родах, а женщине нужна поддержка, на этот случай отлично подойдет доула», — сказал Копырин.

Доктор пояснил, что на плечи сопровождающего лица ложится именно моральный аспект. Именно это и облегчает работу медицинскому персоналу. Каждая женщина может для себя выбрать такой способ проведения родов. Заместитель главного врача отметил, что со своей доулой в Перинатальном центре нельзя рожать, только с теми, кто находится в штате сотрудников – так спокойнее и надежнее.

Психологическая, эмоциональная и физическая поддержка: основные функции доулы

Маргарита Панкина работает доулой почти три года. За это время она помогла многим мамам облегчить роды и получить приятные впечатления от процесса.

«Мы настраиваемся на нужный лад, это очень важно. Бывает, женщина теряется, начинает нервничать. Я успокаиваю ее. Говорю, что сегодня день рождения малыша, мы все собрались, чтобы поздравить его, но надо немного потрудиться», — с улыбкой рассказывает Маргарита Панкина.

Стоит отметить, что доула не заменяет ни врача, ни акушерку, ее функции другие – оказать психологическую и физическую поддержку. Когда требуется, сделать роженице массаж, чтобы облегчить боль, подать полотенце, воду, поговорить и успокоить.
Маргарита Панкина.jpg
Маргарита Панкина / Тульская служба новостей — ТСН24

Знакомство с доулой происходит на 34 неделе. Будущая мама может задать все интересующие ее вопросы, а сопровождающий специалист понять – с каким запросом пришла женщина. Кому-то нужна поддержка, некоторым необходима именно физическая помощь, другим просто спокойно, когда кто-то рядом.

«Женщины боятся остаться одни во время родов. Особенно те, у кого они первые. Им важно знать, что рядом есть человек, который поможет и не уйдет», — сказала доула.

Первая мысль после родов: «Какое счастье, что она была рядом»

Тульская служба новостей поговорила с молодой мамой, Скляровой Ириной, которая выбрала для себя роды с сопровождением доулы. По словам Ирины, первая мысль после родов была о том, как хорошо, что на родых была доула.

перинатальный центр.jpg
Тульская служба новостей побывала на выписке в Перинатальном центре / Тульская служба новостей — ТСН24

«Какое счастье, что она была рядом. Я волнительный человек, мне нужно все знать и понимать, а этот процесс предугадать невозможно. Доула подробно рассказала, как мне себя вести на родах, на что обратить внимание. Я чувствовала себя спокойно, потому что она была рядом», — заключила новоиспеченная мама.

Читайте также, какие продукты в Туле выгоднее покупать у фермеров, а не в магазинах.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.