Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, почему необходимо внимательно читать документы после ДТП

Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, почему необходимо внимательно читать документы после ДТП
Фото: Тульская служба новостей

Авария на дороге – ситуация не из приятных. Некоторые водители могут столкнуться и с другими проблемами, если не проявят внимательность и подпишут документы страховщиков, в которых сумма возмещения ущерба будет намного меньше, чем стоимость ремонта. Тульская служба новостей поговорила с автоюристом Екатериной Кузьминой и узнала, какой максимум выплат по ОСАГО существует, и как не попасть на хитрые уловки страховых компаний.

Сколько можно возместить по ОСАГО

Как рассказала специалист, в законе обозначены максимальные размеры выплат по ОСАГО, которые могут получить потерпевшие в ДТП. Так, предусмотрена следующая градация:

  • Нанесение имущественного вреда. Данный исход события предусматривает возмещение ущерба по ОСАГО в размере до 400 тысяч рублей на каждого пострадавшего;

  • Нанесение вреда жизни и здоровью. При травмах и увечьях различной степени тяжести максимальная сумма может достигнуть 500 тысяч рублей для каждого потерпевшего;

  • Летальный исход. В случае смерти участника ДТП с пострадавшей стороны страховая компания выплатит 475 тысяч рублей его ближайшему родственнику и 25 тысяч рублей организатору похорон.

Сколько можно возместить по Европротоколу

Если ДТП было оформлено в виде Европротокола, то компенсация ущерба составит максимум 100 тысяч рублей. С 1 октября 2019 года эта сумму можно увеличить до 400 тысяч рублей, однако, по словам Кузьминой, для этого необходимо соблюсти одновременно два условия:

Участники аварии должны разделять мнение об обстоятельствах ДТП, а также не иметь разногласий в отношении характера и перечня видимых повреждения машин;

  • ДТП зарегистрировано с помощью мобильного приложения «ДТП.Европротокол».

  • Невыгодные соглашения страховщика и потерпевшего

Автоюрист настоятельно рекомендует гражданам внимательно читать то, что предлагают подписать страховщики. Соглашение может быть как на замену способа возмещения с ремонт на деньги, так и на выплату конкретной суммы, которая прописана в документе. Как правило, последний вариант почти всегда не выгоден пострадавшим.

Сумму возмещения ущерба указывают, исходя из обычного осмотра транспортного средства. Это не является гарантией того, что она покроет весь ремонт. Страховые компании зачастую халатно относятся к изучению повреждений – без разбора и осмотра скрытых поломок. После этого вы не будете знать даже весь перечень повреждений, не говоря о полной сумме восстановительного ремонта

Специалист предупредила, подписывая такое соглашение, вы отказываетесь от дальнейших претензий к страховщику. Такой пункт обязательно будет прописан в тексте документа.

«Оспорить данное соглашение в суде будет очень сложно. Для этого необходимо признавать его недействительным и доказывать, что компания провела не полный осмотр автомобиля, а значит, и не указала все повреждения. В результате этого владелец машины не смог объективно оценить ущерб», — подчеркнула Кузьмина.

Крупнейшие компании по оформлению ОСАГО уже давно пользуются погашения страховых возмещений путем выплаты денег и подписанных соглашений. Именно поэтому важно читать документы перед их подписанием и не принимать поспешных решений.

Ранее Тульская служба новостей писала, что жители региона позитивно отнеслись к новому «Москвичу», а некоторые даже сообщили, что приобрели бы данный транспорт в качестве второй машины в семью для жены.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.