Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Весенний сезон 2023: какие грибы вырастут в Тульской области

Весенний сезон 2023: какие грибы вырастут в Тульской области

Любители тихой охоты скоро откроют весенний сезон сбора грибов. Что может вырасти в лесах Тульской области весной 2023 года, Тульской службе новостей рассказал потомственный грибник Андрей Карцев.

Зимний опенок

Свой топ весенних грибов эксперт начал с гриба, который массово произрастает зимой, но так как зима – не лучшее время для «тихой охоты», любители выходят на поиски этого гриба в марте.

«Зимние опята растут в основном на лиственных деревьях большими скоплениями. Также рекомендую искать его не в глубине леса, а ближе к населенным пунктам», — отметил грибник.

Сморчок

«Существует много разновидностей этого гриба, но чаще всего собирают съедобный, конический и высокий. Первый встречается чаще всего и считается самым крупным», – объяснил Карцев.

Съедобный сморчок начинает расти в начале мая. Встречается в светлых местах, на известковых почвах и преимущественно в лиственных лесах. Вероятнее всего этот гриб можно будет найти на каком-нибудь склоне или опушке.

Конический сморчок напротив предпочитает расти в хвойных лесах. Любитель «тихой охоты» отметил, что этот гриб с большой долей вероятности можно увидеть вблизи болот и рек. Растет он с середины апреля и до мая. Сморчок высокий по своим характеристикам очень похож на конический. Единственное его отличие – более темный цвет шляпки.

Строчок

Не менее популярный среди грибников, по мнению потомственного грибника, строчок, а именно его подвид – строчок обыкновенный. Встретить его можно чаще всего в хвойных лесах у пней, на обгоревшей почве и у стволов тополей.

строчок обыкновенный.jpg

«Существует заблуждение, что это ядовитый близнец сморчка. Чтобы смело употреблять в пищу строчок обыкновенный, достаточно отварить его в течение 10 – 20 минут. Длительность варки зависит от возраста гриба. После обработки отвар нужно обязательно слить», – рассказал эксперт.

Пецица ярко-красная

Уже в апреле начинает расти называемый в народе эльфийским гриб пецица ярко-красная. Этот представитель царства грибов встречает на остатках деревьев, например, трухлявых пнях или упавших ветках. У этого гриба есть рыжий «родственник» — пецица веретеноспоровая. Как объяснил Карцев, он съедобный, но не пользуется популярность из-за малых размеров – его диамет не превышает полсантиметра.

Трутовик

Один из съедобных подвидов такого гриба – трутовик серно-желтый, но, по мнению опытного грибника, стоит собирать их совсем маленькими, так как большие трутовики не пригодны к употреблению. Чаще всего этот вид встречается на лиственных или хвойных деревьях в самый разгар мая.

«Советую собирать серно-желтый трутовик именно с лиственных деревьев, так как выросший, например, на сосне, этот гриб нередко вызывает отравление или аллергию», – предостерег Карцев.
К употреблению трутовика чешуйчатого грибник со стажем привел аналогичные рекомендации.

Шампиньон

Разгар сбора шампиньона «тротуарного» проходит в мае – этот гриб можно найти даже не выходя за пределы своего дачного поселка, как объяснил грибник.se5scrt8ojz5nhr2l1vdv1golcn55yfu.jpg

«Шампиньон растет на удобренных почвах среди травы, часто его можно встретить на газонах или у обочин дорог», — заключил эксперт.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Из-за глобального потепления в Тульской области начал чаще встречаться опасный двойник опенка

Потрогал гриб и умер: какие ядовитые грибы растут в Тульской области

Мухоморный микродозинг стал модным в Туле: правда ли, что ядовитые грибы полезны

Фото: tammyvenable — Photogenica / Giftlorchel.jpg: Lebrac derivative work: Ak ccm — Википедия / ElenaSeiryk — Photogenica

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.