Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Плохой сон приводит к болезням сердца. Кардиолог Анненкова назвала правила здорового сна

Тульский кардиолог рассказал о важности здорового сна для сердечно-сосудистой системы

Плохой сон приводит к болезням сердца. Кардиолог Анненкова назвала правила здорового сна
В среднем взрослый человек должен спать семь-девять часов. Фото: Тульская служба новостей

Из-за регулярного некачественного сна могут начаться болезни сердца и сосудистой системы. Врач-кардиолог, руководитель амбулаторного центра хронической сердечной недостаточности областного кардиодиспансера Жанна Анненкова рассказала, как наладить сон и не допустить развития патологий.

Специалист рассказала, что во время сна в организме формируется и укрепляется долговременная память, то есть мозг «раскладывает по полочкам» произошедшие события, улучшается обмен веществ. По словам врача, норма по продолжительности сна зависит от возраста, но в среднем у взрослого человека он должен длиться семь-девять часов, а ложиться рекомендуется до 23.00.

«С 23.00 до трех часов ночи срабатывает механизм переработки жиров, а не белков и углеводов. В противном случае увеличивается риск развития ожирения. Также в этот период выделяется максимум мелатонина – гормона сна. Что касается лишнего веса, то он негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы», – пояснила врач.

Как наладить сон

Кардиолог отметила, что важно соблюдать гигиену сна, в том числе, режим труда и отдыха. Это важно не только взрослым, но и детям: специалист пояснила, что если ребенку четко не обозначить время бодрствования, активности и отдыха, то он впоследствии будет плохо спать.

Также врач рекомендовала ввести вечерние ритуалы: прогуляться, выпить чай, почитать книгу, и немаловажно – отказаться от гаджетов, телевизора и компьютера минимум за один час до сна. Кардиолог объяснила, что мерцание экрана возбуждающе действует на мозг и сокращает выработку мелатонина, еще хуже смотреть в гаджеты или телевизор в темноте из-за сильного контраста. Качество сна ухудшается и при включенном телевизоре.

620A4759.jpg
Соблюдение гигиены сна — один из важных аспектов качественного отдыха / Тульская служба новостей — ТСН24

«Перед сном нужно проверить помещение: комфортная температура для сна – 20-22 градуса. Если вы чувствуете, что прохладно, то лучше накрыться одеялом. Важно поддерживать в помещении влажность на уровне 50-60%», – рассказала врач.

Как рассчитать, когда надо просыпаться

Жанна Анненкова объяснила, что сон состоит в среднем из пяти циклов и проходит в двух фазах – медленной и быстрой. Первая длится 60-90 минут, вторая – 20 минут. Во время медленной фазы сна организм полноценно отдыхает, в период быстрой могут наблюдаться подергивания конечностей, быстрое движение глаз.

Кардиолог рассказала, как рассчитать время, когда нужно просыпаться:

«Вы ложитесь спать и просыпаетесь утром, когда захотелось, не под будильник. Считаете время сна, делите его на пять – вы найдете длительность одного цикла. Таким образом станет понятно, что нужно спать не меньше, чем кратно одному циклу. Лучше просыпаться в быстрый сон, так как в это время организм готов к пробуждению».

Как решить проблему апноэ

По словам врача, одной из причин, мешающей полноценно отдохнуть во сне, является синдром обструктивного апноэ или по-другому храп. Эта проблема присуща людям с ожирением, злоупотребляющим алкоголям, пациентам с сахарным диабетом и люди с конституционными особенностями в виде короткой толстой шеи. Специалист отметила, что с апноэ мужичины сталкиваются чаще, чем женщины.

«Заподозрить апноэ можно, если человек постоянно жалуется на плохое состояние, сонливость, невозможность отдохнуть и храп с остановкой дыхания. Это опасное состояние – мощный независимый фактор риска внезапной сердечной смерти, фатальной аритмии, развития гипертонии и инсульта», – предупредила Жанна Анненкова.

Чтобы решить проблему врач рекомендовала обратиться в лор-врачу, так как могут быть проблемы в небе, язычке, носовой перегородке или миндалинах. Если там проблем не обнаружено, то следует сделать кардио-респираторный мониторинг или полисомнографию и с результатами прийти к врачу-сомнологу, который определит тактику лечения.

Читайте другие материалы про сон

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.