Close
plug
Лента новостей
25 февраля
24 февраля
Все новости Все новости Все новости

Новый способ автомошенничества: у туляка конфисковали пригнанную из Европы машину

Новый способ автомошенничества: у туляка конфисковали пригнанную из Европы машину
Фото: Тульская служба новостей

Из-за ухода дилеров популярных иномарок из России в 2022 году повысился спрос на машины, которые были пригнаны из Европы. Только так граждане могут сейчас завладеть недостижимым, например, новеньким BMW X6 или Audi A5. Однако, некоторым покупателям машин из Европы было не суждено долго радоваться покупке. Тульская служба новостей поговорила с туляком Михаилом, проживающим в Подольске, и узнала, как он лишился автомобиля, купленного легально.

«Договор купли-продажи ничего не значит, а растаможка незаконна»

IMG_0017 (2).jpg

Туляк Михаил более десяти лет живет в Подмосковье. Работает слесарем-механиком в автосервисе. За десять лет сменил шесть автомобилей, каждый из которых покупал с помощью перегона из-за границы.

«Мне привозили авто из Японии через Владивосток, из Европы, из Америки. Уже есть знакомые, которые в теме и всегда все было хорошо. Для меня главное — это состояние авто. Никогда меня не подводили», — рассказал Михаил Тульской службе новостей.

В конце 2022 года мужчина решил купить новый автомобиль по старой схеме.

«В целом, сейчас покупка авто за границей актуальна как никогда. В России заканчиваются предложения, а в Европе их всегда много. Даже теперь официальное название этому есть – параллельный импорт. Мне нашли машину в Нидерландах, причем почти новую. Растаможку делали через Казахстан. Единственный минус на тот момент – ключ оказался один. Дали запасной, сказали, что не оригинальный, но должен работать, если батарейки поменять», — поделился мужчина.

Михаил ездил по России на новом Volkswagen полтора месяца. Затем лишился авто, похоже навсегда.

«В один прекрасный день я вижу, что к моей ласточке кто-то подошел. Она рядом с сервисом стояла, всегда была на виду. Потом смотрю, дверь открыли. Мягко говоря, я был удивлен. Побежал разбираться. Двое мужчин, представившиеся юристом и представителем какой-то иностранной фирмы, заявили, что авто находится в розыске, принадлежит не мне и вообще его забирают. Вызывали полицию, ДПС, размахивали документами. Я вызывал своего адвоката и перегонщиков. Долго разбирались. Оказалось, что машина была в лизинге и мой договор купли-продажи не значат ничего, и растаможка был незаконна, и автомобилем я владею без оснований. Это, конечно, было фиаско!» — заключил Михаил.

Как поступают мошенники

IMG_2414.jpg

Сейчас в Россию завезли огромное количество машин из Европы: как с пробегом, так и совершенно новых. Их можно купить у перегонщиков или даже якобы официальных дилеров.

Гражданам продают машину, не отказывая в проверке всевозможных документов. Далее водитель ставит ее на учет, а через месяц или два приходит человек и забирает ее, говоря, что настоящий владелец транспорта находится в Европе.

Оказывается, некоторые перегонщики берут машины в стране производства у лизинговой компании. Сам лизинг еще не закрыт, поэтому настоящий владелец именно организация, у которой к тому же есть оригинальные документы на транспорт и второй комплект ключей. В самой машине находится маячок, по которому ее находят сотрудники компании, заподозрив неладное.

Главная проблема заключается в том, что проверить, находится ли автомобиль в лизинге, невозможно, так как европейские страны не обмениваются с Россией базами данных о залоге. Именно поэтому в зоне риска оказываются все машины без пробега в нашей стране.

Стоит также отметить, что по-настоящему официальных дилеров сейчас в России нет. Теперь это обычные автомобильные салоны, торгующие машинами, которые были привезены в страну частным порядком все теми же перегонщиками, поэтому конфисковать могут и новый автомобиль.

photo_2023-02-28_19-47-41.jpg

Проблему со вторым ключом, который должен быть в комплекте, но находится в лизинговой компании, мошенники решают просто: либо убеждают покупателей, что они потеряны и он вышлет их позже, либо покупают поддельные ключи и говорят, что они не работают из-за севшей батарейки.

Пока перегонщики платят за лизинг, машина считается абсолютно чистой, поэтому ее можно провезти по подложным документам на территорию Таможенного союза.

В 90% случаев суд встанет на сторону лизинговой компании

С вопросом о том, насколько законно забрать машину лизинговой компаний, а также можно ли доказать, что авто было куплено новым владельцем с его стороны законно, Тульская служба новостей обратилась к юристу Сергею Сорокину.

К сожалению, специалист подтвердил, что почти в 90% случаев, если транспорт был куплен с рук перегонщика, суд встанет на сторону иностранной лизинговой компании, так как найти продавца и привлечь его к ответственности крайне тяжело. Люди, занимающиеся таким видом мошенничества, понимают, что именно они делают. Например, они оформляют автомобиль на одного человека, а продает ее совершенно другой, имея на руках доверенность от владельца.

1 (68).jpg

«Если же человек купил машину в дилерском центре или автосалоне, то тут есть шанс доказать свою добросовестность, так как были приняты меры по проверке легальности продажи. Многие салоны гарантируют юридическую чистоту. Если эта гарантия подтверждена документом с подписью и печатью, то шансы доказать законность сделки повысятся», — пояснил Сорокин.

Как обезопасить себя от конфискации машины из Европы

Юрист посоветовал обращать внимание на то, где была куплена машина. Самое безопасное – приобретать автомобиль, привезенный из Германии, так как данный вопрос жестко регулируется законодательством.

«Перед регистрацией транспорта на другого владельца, контролирующий орган сам проверит, выплатил ли прошлый собственник всю сумму перед лизинговой компанией. Если хотя бы какая-то часть не доплачена, то регистрацию автомобиль не пройдет. Помимо этого, в Германии попытка продажи таким образом расценивается как мошенничество и жестко наказывается», — подчеркнул Сорокин.

Также, по словам специалиста, необходимо обращать внимание и на то, откуда въехал автомобиль на территорию России. Если со стороны Прибалтики, Финляндии или Беларуси, поводов переживать нет. Если же ее привезли через Киргизию или Армению, это может свидетельствовать, что перегонщик строил какую-то определенную схему, за которой могут стоять мошеннические действия.

Кроме того, перед покупкой нужно проверять все документы, в том числе и те, в которых сказано, что продавец полностью оплатил машину в стране приобретения, а также о возмещении НДС. Если эти документы не предъявляют, лучше отказаться от покупки.

Ранее Тульская служба новостей писала, что изменится для водителей с 1 марта 2023 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.