Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Заходят в «левый» Telegram и отдают аккаунт мошенникам – как обманывают туляков в мессенджерах

Заходят в «левый» Telegram и отдают аккаунт мошенникам – как обманывают туляков в мессенджерах
Фото: Тульская служба новостей

Ежедневно доверчивые туляки попадаются на уловки мошенников – ущербы иногда достигают нескольких миллионов рублей за сутки. Тульская служба новостей выяснила, как изменилась статистика по мошенничествам в 2022 году, и как преступники воруют деньги через взлом мессенджеров.

Статистика по мошенничествам в 2022 году в России и Туле

По официальной статистике, в 2022 году мошенники украли у россиян при помощи различных схем 13,4 млрд рублей. Средний ущерб от одного мошенничества увеличился почти на треть. В числе популярных видов мошенничеств по-прежнему остаются звонки из «банков» и «силовых структур», предложения о помощи с «оформлением пособий», просьбы о денежной помощи от «попавших в беду друзей и родственников».

По прогнозам, в 2023 году увеличится количество преступлений через сеть Интернет, в том числе, возрастет количество мошенничеств через мессенджеры. Как сообщили нашему изданию в пресс-службе тульского УМВД, в Туле и области уже в 2022 году официально зарегистрировано более 4634 преступления с использованием IT-технологий.

Самое популярное преступление 2023 года – мошенничество через мессенджеры

Все привыкли ко взлому аккаунтов в социальных сетях, в то время как взломы популярных мессенджеров в жизни встречаются редко. Если на просьбу знакомого одолжить денег в переписке во ВКонтакте сомнения возникают, то просящий помощи в Telegram чаще всего не заставляет задуматься о подставе. У туляков уже начали красть деньги через взлом аккаунтов в мессенджерах. Как стало известно нашему изданию, накануне у жительницы региона взломали Telegram и разослали знакомым правдоподобные письма с просьбой о финансовой помощи для ее сотрудника. Многие люди не остались равнодушными, не подозревая об уязвимости данного мессенджера и не задавая лишних вопросов. Результат плачевный – деньги потеряны, и вернуть их невозможно.

Как рассказали Тульской службе новостей в «Лаборатории Касперского», эта схема набирает популярность, и мессенджеры, наряду с социальными сетями, являются очень привлекательной мишенью для взлома аккаунта.

Как крадут аккаунты в мессенджерах

Кража аккаунта в мессенджерах может грозить не только выманиванием денег у людей, но и кражей личных данных с последующим шантажом. Специалисты призывают быть людей предельно внимательными во время нахождения в сети Интернет. Как пояснил Тульской службе новостей эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов, одним из популярных способов кражи аккаунтов в Telegram является переход по вредоносной ссылке (фишинг).

«В январе 2023 года наши решения «Лаборатории Касперского» заблокировали 151 тысячу попыток перехода российских пользователей на фишинговые ресурсы, мимикрирующие под Telegram. Это в 37 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и почти половина от общего числа таких попыток за весь 2022 год по России. Если говорить про Тульскую область, в прошлом году мы заблокировали почти 600 тысяч попыток перехода пользователей по фишинговым ссылкам. Именно поэтому мы призываем пользователей не терять бдительность. Подозрительные сообщения, в которых просят перевести деньги, срочно что-то скачать, перейти по ссылке – должны насторожить. Настройте двухфакторную аутентификацию в тех сервисах, которые это позволяют, не переходите по ссылкам из подозрительных сообщений и не вводите конфиденциальные данные на сомнительных сайтах. Установите защитное решение, которое не даст перейти по фишинговой ссылке или загрузить вредоносное ПО», – отметил специалист. 

Ранее о мошенничествах с использованием Telegram Тульской службе новостей рассказал специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин. Он так же посоветовал настроить двухфакторную аутентификацию, внимательно следить за активными сеансами в разделе «Конфиденциальность» и проверять присланные ссылки на вредоносность.

Также россиян предупредили, что мошенники начали действовать по новой схеме – злоумышленники используют «пристрелочные» звонки, растягивая общение на несколько дней. За это время мошенники стараются узнать больше личной информации, а потом совершают последний звонок, представляясь сотрудником полиции или следственного комитета, вынуждая жертву взять кредит или дать свои личные данные, писал телеканал «360».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.