Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Крапивница и астма: тульский врач Чернышова рассказала, как проявляется аллергия на спорт

Крапивница и астма: тульский врач Чернышова рассказала, как проявляется аллергия на спорт
Фото: Тульская служба новостей

Аллергические реакции могут возникнуть не только на продукты, но и на занятия спортом. О том, как проявляется такая необычная аллергия в беседе с Тульской службой новостей рассказала врач аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова.

По словам специалиста, тяжелые физические нагрузки могут вызвать редкий вид аллергии – холинергическую крапивницу.
Бывает такое, когда у иммунной системы повышена чувствительность к одному из медиаторов общеобменных процессов – ацетилхолину, который есть у каждого человека. В этом случае появляется сыпь, высыпание на коже, зуд, вялость, сонливость, иногда – чихание, заложенность носа и насморк. Ацетилхолин вырабатывается либо после стрессовых ситуаций, либо после физических нагрузок, а усиливается его выработка в период обильного потоотделения. Таким образом, если человек начинает заниматься тяжелыми физическими нагрузками, он может заметить такую реакцию организма, –
По статистике лишь 10% от всех видов крапивниц приходится на холинергическую, однако заболевание не такое уж и редкое – принято считать, что каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с одним из видов крапивницы.

«Появиться такая аллергия может спонтанно и в любом возрасте, а предрасположенностью часто являются болезни ЖКТ, проблемы с щитовидной железой, проявлявшиеся ранее другие виды аллергии. Поскольку ацетилхолин есть у всех, лечение такой крапивницы достаточно сложное и длительное – в этом случае в период терапии мы ведем ограниченные физическое нагрузки, легкие варианты спорта», – заключила врач.

С ухудшением самочувствия после активного занятия спортом человек может столкнуться и по другим причинам – может дать о себе знать скрытая форма бронхиальной астмы.

«Если человек ранее не занимался спортом, и вдруг резко решил посещать регулярные тренировки, он может почувствовать себя плохо – например, во время выполнения нагрузок появляется одышка, в то время как другие люди в такой же физической форме подобных проблем не испытывают. Это характерно для людей с хроническими аллергическими ринитами либо со скрытым течением бронхиальной астмы. В таком случае человеку необходимо обратиться к аллергологу или пульмонологу – врач поставит диагноз, подберет терапию и посоветует, как более комфортно человеку войти в спорт», – подчеркнула Екатерина Чернышова. 

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.