Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульский юрист Трунов назвал четыре фактора, позволяющих уйти на пенсию досрочно

Тульский юрист Трунов назвал четыре фактора, позволяющих уйти на пенсию досрочно
Фото: Тульская служба новостей

В данный момент в России проходит переходный период по повышению пенсионного возраста, однако некоторые россияне имеют возможность получить выплату по старости раньше. Тульский юрист Станислав Трунов назвал четыре причины, которые дают право на досрочный выход на пенсию.

Длительный трудовой стаж

Если женщина имеет трудовой стаж от 37 лет, а мужчина – от 42 лет, это является основанием для досрочного выхода на пенсию.
Некоторым россиянам могут назначить выплату по старости на два года раньше, но в период переходного периода возраст должен быть не ниже 55 лет для мужчин и 65 лет для женщин, –

Вредный трудовой стаж

Вредные условия труда, к которым относится значительное число профессий, также дают право досрочного выхода на пенсию. Сформированы два списка специальностей, согласно которым можно уйти на пенсию на пять или десять лет раньше. Кроме того, на этих работников не распространяется пенсионная реформа – отсчет идет от 55 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

«Работающие на специальностях из первого списка имеют возможность выйти на пенсию раньше на 10 лет – для этого мужчинам нужно набрать 10 лет специального трудового стажа во вредных условиях, а женщинам – 7,5 лет. По второму списку на пять лет раньше на пенсию уйдут женщины, отработавшие 10 лет, и мужчины со стажем работы в 12,5 лет», – отметил юрист.

Если не удалось наработать нужного стажа для выхода на пенсию на пять или десять лет раньше, также есть возможность получить пенсию раньше – расчет будет идти из количества специального трудового стажа.

y97siiykvuzf8i7cmlt5jw9e7d278w1y.jpg
Вредный трудовой стаж / Тульская служба новостей — ТСН24

Женщины с детьми

Многодетные мамы также имеют право получить пенсию раньше – срок получения выплаты по старости зависит от количества детей.

«Женщина, имеющая трех детей, может уйти на пенсию на три года раньше. Если детей четверо, то на четыре года раньше, от пяти и больше детей – на десять лет раньше. Важно воспитать детей до восьми лет, не иметь случаев лишения родительских прав, а также накопить 15 лет трудового стажа и установленное для всех количество пенсионных коэффициентов. Если женщина имеет северный стаж, то может выйти на пенсию, имея двух детей», – говорит Станислав Трунов.

Безработные предпенсионеры

Наконец, рассчитывать на досрочное получение страховой пенсии могут пожилые люди, которые находятся в предпенсионном возрасте и не имеют работы по объективным причинам.

«Например, получилось так, что человека сократили, а найти другую работу он не может – в таком случае есть возможность выйти на пенсию на два года раньше. Однако для этого нужно иметь подтверждение из центра занятости о безработности», – отметил юрист.

Читайте также другие материалы на пенсионную тему на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.