Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Редкие птицы и краснокнижные растения: что туляки не знают о Куликовом поле

Редкие птицы и краснокнижные растения: что туляки не знают о Куликовом поле
Фото: Тульская служба новостей

В Тульской области насчитывается порядка 80 особо охраняемых природных территорий, одна из которых – Куликово поле. В День заповедников и национальных парков России Тульская служба новостей публикует интересные факты о флоре и фауне Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

Площадь Куликова поля

Общая площадь охраняемой территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» составляет 3,5 тысячи гектаров.

Растения Куликова поля

По словам заведующей отделом природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольги Буровой, на территории произрастают более 650 видов различных растений.

«Все степные растения, за исключением ковыля – краснокнижные. К редким относятся, например, лен желтый, василек русский, земееголовник Рюйша», – рассказала Ольга Бурова.

В 2022 году посетители заповедника могли увидеть цветение краснокнижных пионов и кувшинок.

К слову, в самом музейном комплексе в Моховом можно увидеть срез почвы Куликова поля: он наглядно демонстрирует, какие организмы и насекомые, а также пыльца каких растений находится в земле.

a884dd7d7a9561bff7e16c07a5db986f.jpg
Срез почвы в музейном комплексе в Моховом / Тульская служба новостей — ТСН24

Чтобы восстановить природный ландшафт Куликова поля музей-заповедник более 15 лет проводит акцию «Зеленая дубрава». В 2022 году организаторы приняли решение провести ее в течение двух дней, чтобы все желающие смогли воспользоваться возможностью высадить саженцы дубов в части леса, где в 1380 году стоял засадный полк, решивший исход битвы против войска Мамая.

За годы проведения акции заповедную зону пополнили более 50 тысяч молодых дубков.

Животные Куликова поля

На территории Куликова поля, по словам Ольги Буровой, проживают в основном лесостепные животные: косули, кабаны, зайцы, лисы. Так как территория является не только заповедной, но и относится к музею, охота здесь строго-настрого запрещена.

«Наши специалисты проводят различные исследования, используя для этого современные технологии – камеры. С их помощью, а также по следам,  сотрудники могут отследить численность популяции, и передвижение животных», – пояснила заведующая отделом природы музея-заповедника.

Птицы Куликова поля

qsrcUaq2dwc.jpg
Каждый год на Куликово поле приезжают бердвотчеры, чтобы понаблюдать за птицами / Елена Смирнова

На Куликовом поле обитают около 160 видов птиц, некоторые из которых внесены в Красную книгу. Ежегодно сюда съезжаются бердвотчеры, чтобы понаблюдать за пернатыми.

«В список краснокнижных, обитающих на территории музея-заповедника, внесены: орел-карлик, орлан белохвост, беркут и серый сорокопут», – заключила Ольга Бурова.

Читайте другие материалы о Куликовом поле

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.