
Турбина для Северного потока – кратко и понятно объясняем, что это и в чем проблема

В последние месяцы за перемещениями турбины для «Северного потока» следят едва ли не все политики и экономисты мира. Рассказываем, что это за агрегат и почему его местоположение так волнует европейцев и почему Россия сейчас отказывается принимать её назад.
Что такое Северный поток?
Это газопровод из России в Европу по дну Балтийского моря. Он напрямую связывает «Газпром» и ключевых европейских потребителей, минуя транзитные государства. Действует с 2012 года. В проекте помимо нашей страны участвуют Германия, Нидерланды и Франция, а вот все остальные, лишившиеся дохода от транзита – очень против.
Северный поток десять лет был самым длинным в мире подводным газопроводом (1224 км), но потом построили «Северный поток-2».

Что такое Северный поток-2?
Северный поток-2 – это газопровод-близнец Северного потока, но длиннее на 10 км за счёт обхода территориальных вод Дании. Строительство на время замораживалось в связи с санкциями США в 2019 году. В 2021 году Северный поток-2 был достроен и в конце декабря был готов к эксплуатации. Однако запуск не состоялся: после 24 февраля 2022 западные страны отказались от участия в проекте, он заморожен.
Что из себя представляет турбина для Северного потока
Газопровод – это не просто труба. Чтобы газ мог поставляться по дну моря – как в Северном потоке – нужны мощные насосы. Их двигатели – это газотурбинные установки, или попросту турбины. Они располагаются в компрессорных станциях на российском берегу Балтийского моря.
Что случилось с турбиной для Северного потока
Производитель турбин для Северного потока – компания Siemens. Она же по контракту занимается их обслуживанием. В декабре 2021 года на плановый ремонт в Канаду, на завод-производитель, отправилась первая турбина. В мае 2022 года она должна была вернуться в Россию на компрессорную станцию.
читайте также Тульский политтехнолог Игнатов сравнил санкции Запада с «белой горячкой»
Почему турбина «застряла» в Канаде?
Вначале её невозможно было вернуть на место из-за западных санкций в отношении России. Позднее Канада согласилась вернуть турбину Газпрому, но Россия отказывалась её принимать. В Газпроме заявили, что Siemens устранила не более четверти неисправностей на оборудовании.
Как турбина оказалась в Германии
29 июля Siemens отправил турбину из Канады: но не в Россию, а Германию. Причём без согласия Газпрома, что компания сочла нарушением контракта.
3 августа канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что турбина готова к отправке, с немецкой стороны препятствий нет
Представители Siemens также заявили, что проблем с транспортировкой в Россию из-за ограничений со стороны ЕС, Канады и Великобритании нет.

Почему Россия отказывается принимать турбину для Северного потока
3 августа представители Газпрома заявили, что возврат турбины невозможен из-за санкций США, ЕС и Великобритании, а также несоблюдения Siemens текущих контрактных обязательств.
Как отсутствие турбины влияет на обеспечение Европы газом
Газпром уже сократил пропускную способность Северного потока до 20%. С 27 июля объявлен форс-мажор для клиентов в Германии, Италии и Австрии. Общий экспорт Газпрома снизился на 58% по сравнению с предыдущим годом.
Ранее Тульская служба новостей объясняла суть конфликта между Китаем и Тайванем.
-
Туляков приглашают в гастрономический тур в Сибирь
-
Исследование МегаФона: Мальчики тратят почти в 2,3 раза больше гигабайт, чем девочки
-
МТС разогнала мобильный интернет в химической столице Тульской области
-
О возвращении Ткачева, успехах Джонатана и Кокарева и целях «Арсенала»: интервью с Александром Сторожуком
-
Атака дронов в Туле: действия властей, комментарии очевидцев, видео с места ЧП
-
Каждый взрослый когда-то был ребенком: психолог Ольга Елисеева дала важные советы в День мамы