Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости

Это был настоящий праздник: туляки поделились воспоминаниями и фото с первомайских демонстраций

1 мая в России отмечается День Весны и Труда. До 1992 года праздник назывался - Международным днём солидарности трудящихся. Его главной особенностью были праздничные митинги и демонстрации трудящихся, которые старшее поколение туляков вспоминают с особой ностальгией и словами: «Мир! Труд! Май!».

Тульская Служба новостей предложила жителям города поделиться фото с первомайских демонстраций и благодарит всех, кто откликнулся на призыв. 

Было очень весело: люди пели и плясали 

photo_2022-05-01_04-08-26.jpg

Тулячка Ольга Афонина принесла фото конца 70-х, на нем ей 3-4 года. 

«На фотографии я с мамой и папой. Помню, как 1 мая утром с родителями одевались и шли к заводу имени Кирова - это патронный завод, на котором работали родители. Там было много народу с флагами, с транспарантами на колёсах и фотографиями руководителей партии. А потом сотрудники всех заводов («Штамп», «Комбайновый», «Патронный») дружно шли по центральной дороге. Люди пели песни и плясали. Кричали: «Мир! Труд! Май!». Было очень весело!», - вспоминает Ольга Афонина.

Танцплощадка работала бесплатно 

photo_2022-05-01_04-10-01.jpg

Алла Лабзина вспоминает, что 1 мая всегда был добрым, весёлым и красивым праздником. 

«Когда я работала начальником цеха, на демонстрациях шла в колонне. Позже, работая на маслозаводе, я была с директором и парторгом впереди, как председатель профкома. «Сельхозтехника», где работали мои свекровь и свекор, всегда шли с гармошкой, с частушками. Было весело всегда и красиво. Кругом знамёна, цветы бумажные, шары. После шествия вместе отмечали праздник. В парке танцплощадка работала бесплатно. 2 мая мы ехали на дачу, копали участок. А на 9 мая всегда сажали картошку», - поделилась воспоминаниями Алла Лабзина.

Это был настоящий праздник! 

photo_2022-05-01_04-11-06.jpg

Надежда Сорокина прислала фото 1984 года. Признаётся, что участие в демонстрации было обязательным, но заставлять никого не приходилось. 

«Я работала в училище мастером производственного обучения, вместе с коллективом мы должны были быть на демонстрации обязательно, но тогда все ходили с огромным удовольствием! Шли от площади вверх по проспекту Ленина с шарами, цветами, флагами и улыбками на лице. Был настоящий праздник!» - рассказывает Надежда Сорокина.

Думала, что город наряжают для меня 

photo_2022-05-01_04-11-51.jpg

Татьяна Кириченко родилась 1 мая. В детстве была уверена, что город убирают, украшают для неё, и шествие проходит в честь ее Дня рождения. 

«Каждый год мой день рождения начинался с демонстрации, и это было здорово, празднично… Мир! Труд! Май! Всех поздравляю с праздником солидарности трудящихся!».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.