Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Собрать березовый сок и приготовить из него квас – советы тульского предпринимателя

Апрель – самое подходящее время для сбора березового сока, который можно употреблять как в чистом виде, так и делать из него натуральный квас. Лесник по образованию, предприниматель, производитель березового сока Александр Сулеин поделился с Тульской службой новостей законодательными аспектами, правилами сбора ценного «нектара», а также рассказал о дальнейшей обработке и сохранении в замороженном виде.

Какие законы нужно изучить перед сбором березового сока

Нельзя подойти к совершенно любой березе и начать собирать с нее березовый сок. За такой поступок в лучшем случае придется объясняться, а в худшем – нести ответственность.

«Есть российское законодательство, лесной кодекс РФ, где прописаны некоторые правила. Чтобы собирать березовый сок в лесу, необходимо заключить юридические отношения со всеми заинтересованными лицами, появиться в департаменте лесного хозяйства. Более того, проводить манипуляции можно только на тех деревьях, которые подлежат рубке через пять лет, на остальных это делать запрещено. Нельзя собирать березовый сок в городской черте, в парках, заповедниках – аспектов много. Если на участке растет частная береза, то, конечно, доступ к ней разрешен в любое время, для этого не требуется никаких формальностей. Я имею личное крестьянско-фермерское хозяйство, на котором имею право собирать сок», – отметил предприниматель.

Технология сбора березового сока

Перед тем, как начать сверлить березу, нужно обратить внимание на ее состояние – больное дерево трогать нежелательно.

«Если вы увидели на дереве большие образования, грибы, которые называются трутовиками, то сверлить такое дерево нельзя. Вы не отравитесь от сока, собранного с такой березы, но вкус нектара может быть испорчен, а процесс регенерации у дерева будет замедлен. Собирать сок по законодательству можно с дерева, которое в диаметре на уровне груди превышает 20 сантиметров», - отметил специалист.

Чтобы не навредить дереву, необходимо правильно просверлить кору и не задеть древесину.

«Сверление проводится с южной стороны дерева внизу ствола, в 20-30 сантиметрах от корневой шейки. Данное правило придумано лесниками по той причине, чтобы после вырубки дерева не оказалось брака в изготовленных из них досках, поскольку именно на таком расстоянии делается надруб. Если говорить про регенерацию березы, то гораздо быстрее заживет то отверстие, которое находится на уровне груди, поскольку кора там более тонкая. Перед сверлением обычно обрубают топором верхний слой до коричневого цвета и делают отверстие дрелью. Сверло не должно быть больше 8 миллиметров в диаметре. Глубина сверления определяется конкретным деревом – как только дрель начнет «застревать», нужно прекратить манипуляцию, чтобы не повредить древесину. После того, как отверстие будет просверлено, необходимо веточкой очистить его от опилок», – говорит Александр.

EVTI5vk4Mi0.jpg

Ряд людей используют тонкую палочку, по которой сок стекает в бутылку, однако это, по словам тульского предпринимателя, прошлый век. Во-первых, данный вариант негигиеничен, а во-вторых, может нанести вред дереву. В данный момент в аптеках продаются специальные капельницы, с помощью которых можно абсолютно стерильно собрать сок.

«Капельница представляет из себя заостренный катетер и трубку. Катетер вставляется в отверстие и плотно прижимается, а трубка обрезается ножницами под углом и вставляется в бутылку, в крышке которой предварительно проделывается отверстие шилом. Таким образом сок будет поступать из дерева прямо в емкость, избегая дождей, росы и прочего», – отметил мужчина.

Сколько сока можно собрать с одного дерева?

Количество собранного сока зависит от размера дерева и его индивидуальных особенностей, а также от времени суток.

«Некоторые люди считают, что с одной березы можно собрать только 4-5 литров сока. На самом деле, это неправда. Сок нужно собирать до тех пор, пока он не перестанет поступать. Если вы попутаетесь закрыть отверстие в момент сокопотока, влага все равно будет поступать, поскольку внутри березы давление такое же, что и в автомобильных шинах. В среднем с одной березы в сутки можно получить 8-10 литров сока, после чего сокопоток прекращается. Интенсивность движения березового сока зависит от диаметра ствола дерева и времени суток – днем оно идет более активно, а ночью приостанавливается», – говорит Александр.

Как правильно обработать отверстие в березе

Обрабатывать дерево после манипуляции также нужно правильно. Для этих целей подойдут природные компоненты.

«Отверстие достаточно замазать глиной с известью после окончания сокосбора. Забивать отверстие палочками не стоит. Это то же самое, если человеку после операции засунуть внутрь инородный предмет. Береза, как и организм человека, справится с такой травмой самостоятельно, поскольку для него это равноценно обычной царапине», – разъяснил мужчина.

Аналогичного мнения о правильном сборе березового сока придерживается тульские эколог, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов. Комментарий специалиста ранее публикована Тульская служба новостей.

От чего зависит вкус березового сока

Вкус сока может зависеть от почвы, от расположенных рядом деревьев, а также от времени сбора.

YTz9D6dcjHE.jpg

«Если березы растут рядом с ивами, которые содержат много дубильных веществ, то сок будет иметь определенную горчинку, но это незаметно для обычного человека. Плохой вкус может быть в том случае, если береза сильно поражена трутовиком. В конце сокосбора сок может поменять свою консистенцию, поскольку начинает загустевать – это также может влиять на вкус», – заключил специалист.

Изготовление березового кваса и заморозка сока

Из березового сока можно изготовить березовый квас, а также заморозить нектар в чистом виде.

«Если сок заморозить сразу же после сбора, то он сохранит свои полезные свойства в течение года. Также туляки могут дома приготовить квас – рецептов в интернете очень много и все они рабочие», – говорит предприниматель.

Повышает ли березовый сок иммунитет?

Большое количество полезных свойств березового сока, которые можно найти на просторах Интернета, по словам врача иммунолога-аллерголога Владимира Болибока, вовсе не мифы. Этот природный нектар действительно благотворно влияет на организм.

«В наше время в магазинах мы видим много тепличных овощей и фруктов, а ранее крестьяне такой возможностью не обладали – первым весенним источником витаминов для них становился как раз березовый сок. В нем содержатся витамины группы B, C, сахара, фруктоолигосахариды, антибактериальные вещества (фитонциды). Являясь источником микроэлементов, березовый сок не только обладает общеукрепляющим действием и благотворно влияет на иммунную систему, но и улучшает состояние кишечника, оказывает полезное воздействие при сердечной недостаточности и гипертонии, а также выводит из организма лишнюю жидкость», – отметил врач.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

В Тульской области выявили нарушения при использовании пестицидов

Россиянам рассказали, как досрочно выйти на пенсию

Жителя Киреевска признали виновным в убийстве мужчины

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.