Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский юрист Кузнецова назвала четыре главные ошибки при оформлении наследства

Получение наследства не частое событие в жизни, поэтому многие люди не всегда имеют представление о том, как правильно оформлять документы. Тульский юрист по наследственным спорам Юлия Кузнецова рассказала Тульской службе новостей о самых распространённых ошибках при оформлении наследства.

По словам специалиста, первой сложностью может стать обычное отсутствие или неправильное составления завещания.

Утрата правоустанавливающих или право удостоверяющих документов на наследуемое имущество, или вовсе их отсутствие

Трудности могут возникнуть также, если родственники при жизни допустили ошибки в оформлении документов на имущество. Наследники могут столкнуться с тем, что право собственности не было зарегистрировано в компетентных органах или не были получены соответствующие документы.

«Например, был договор социального найма квартиры. Наследодатель подал заявление на передачу жилья в собственность, договор передачи не подписан, документ о праве собственности не получен. В этом случае, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов, наследник сталкивается с невозможностью оформить и получить свидетельство о праве на наследство на причитающуюся ему квартиру», - рассказала Кузнецова.

Отсутствие документов подтверждающих родство

Юрист рассказала, что при оформлении наследства человеку необходимо предъявить документы о родстве. Это могут быть свидетельства о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, смене имени, а также свидетельство о смерти.

«Так же есть круг наследников, которые имеют право на наследство, например нетрудоспособные граждане, находящиеся на иждивении у наследодателя. В таком случае необходимо предъявить справки, выдаваемые жилищными органами или органами местного самоуправления, а также справки о доходах всех членов семьи», - отметила специалист.

При отсутствии документов о родстве вступить в наследство без участия суда будет невозможно. Кроме того, при оформлении наследства нужно внимательно проверять справки на опечатки и описки.

Пропуск сроков вступления в наследство

По словам Юлии Кузнецовой, обратиться к нотариусу для принятия наследства необходимо в течение шести месяцев со дня смерти родственника.

«Если не подать заявление в течение положенного срока, то права вступления в наследство придется восстанавливать в судебном порядке, при условии, что вы единственный наследник. В ином случае, другие родственники могут опередить вас. Тогда получить свою долю можно будет только при их согласии», - пояснила юрист.

Новые «родственники»

По словам специалиста, речь идет о тех людях, которые не являются умершему родственниками, но также имеют право на вступления в наследство.

«Например, первая жена мужчины умерла. У него остался сын. Спустя время он женился на женщине с дочерью от первого брака. Ребенка прописали в квартире мужчины. Когда супруги умрут, девочка будет также иметь права на наследство», - отметила юрист.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, когда в регионе прогнозируется начало половодья. Под угрозой подтопления находятся 250 домов в областном центре.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.