Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
Все новости Все новости Все новости

В Туле к сезону паводков планируют очистить порядка 9 километров русел на Упе и Воронке

В Туле к сезону паводков планируют очистить порядка 9 километров русел на Упе и Воронке
Фото: Тульская служба новостей

К паводковому сезону в Туле очистят девять километров русел рек Воронки и Упы. За год всего будет очищено порядка 19 километров, сообщает пресс-служба администрации Тулы.

В администрации города обсуждалась подготовка Тулы к паводковому периоду в режиме видеоконференции. В конференции приняли участие представители минприроды региона, полиции, МЧС, предприятий, главы терокругов, МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы», а также главы профильных управлений. Совещание провел замглавы городской администрации по развитию инфраструктуры Николай Вишнев.

Вишнев сообщил, что паводки могут быть очень сильными из-за обильных снегопадов.

В ходе заседания представители Щекинской ГРЭС и Косогорского металлургического завода доложили о состоянии гидротехнических сооружений. Было отмечено, что оба объекта в плановом порядке готовят водохранилища к приему паводковых вод.

Сергей Рожков, заместитель директора МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы» по поисково-спасательной работе, рассказал о мерах по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод и возможных подтопленных территориях. Было отмечено, что, по опыту предыдущих лет, в этом году может быть затоплено 250 домов, в которых проживают 650 человек.

Также было отмечено, что ведутся работы по очистке русел водоемов от засоров и мусора. Было очищено более километра Щегловского ручья и реки Тулица. В ближайшее время внимание будет уделено расчистке каналов на реках Воронка и Упа. В период паводка будет очищено около 9 км русла реки, в общей сложности около 19 км за год.

Кроме того, была проведена оценка работы задвижек на обводном канале Казанской дамбы. Планируется закрыть их, когда уровень воды в Упе поднимется выше 3 метров. При необходимости будет подключено насосное оборудование.

Сергей Рожков сообщил, что 14 спасательных плавсредства находятся в готовности. У спасателей имеется семь мотопомп. Совместно с территориальными округами будут проведены встречи с жителями, чтобы проинформировать их о правилах поведения в случае, если жилым домам угрожает наводнение.

В ходе встреч также были определены проблемные зоны, включая неконтролируемые дамбы, и предложены меры по предотвращению наводнений на этих территориях.

Еще одним вопросом была готовность дорог и транспортной системы города к наводнению. Дмитрий Ярцев, глава Министерства транспорта и дорожного хозяйства, сообщил, что в настоящее время проводятся аукционы на установку затворов ливневой канализации. Планируется, что эти работы продлятся до 11 марта. Со следующей недели начнутся работы по очистке стоков по 15 адресам.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что тульские спасатели спрогнозировали подтопление 76 домов и 12 мостов во время паводка.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.