Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

В России начнут выдавать QR-коды по тесту на антитела: Как тулякам получить сертификат

Жители России смогут получить QR-коды по результатам теста на наличие антител к COVID-19 с 21 февраля. Такое решение было принято Министерством здравоохранения РФ 8 февраля. Тульская служба новостей рассказывает, как будут выдавать сертификаты и сколько они будут действовать.

Когда будет можно получить сертификат

Получить QR-код можно будет после сдачи теста на антитела к коронавирусной инфекции после 21 февраля. Формироваться он будет на сайте «Госуслуг» в течение трех календарных дней со дня подачи заявления.

Как можно получить сертификат на наличие антител

IMG_0003.jpg

Чтобы получить QR-код на наличие антител к COVID-19, необходимо пройти тест в медицинской клинике. Одна из крупных известных лабораторий рассказала «Российское газете», что проблем с передачей результатов тестов на портал «Госуслуги» не будет. Однако пока неизвестно, какие будут требования к частным клиникам, а также как именно будет проходить процесс передачи.

Сертификат будет формироваться на едином портале в течение трех дней на русском и английском языках. В нем будет указаны номер записи на «Госуслугах», дата проведенного исследования на наличие антител, метод исследования, наименование производителя медицинского изделия, а также название лаборатории, где проходил анализ. Отмечается, что титр антител указан не будет.

Также в приказе федерального Минздрава уточняется, что сертификат по антителам будет доступен только тем гражданам, которые не имеют QR-код переболевшего или прошедшего вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Срок действия сертификатов по антителам

QR-код, полученный в результате положительного анализа на антитела к COVID-19, будет действовать в течение шести месяцев с даты получения результатов теста.

В приказе также сообщается, что повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен.

Какие виды сертификатов существуют в настоящее время

1 (31) (1).jpg

На данный момент есть несколько видов сертификатов:

Сертификат переболевшего коронавирусной инфекцией. Он выдается, если переболевший обращался в медучреждение России, у него официально был подтвержден COVID-19, врач зафиксировал факт выздоровления, а медицинская организация внесла данные пациента в реестр. Выдается QR-код на сайте «Госуслуг» в течение трех дней после выздоровления. Действует на протяжении шести месяцев.

Сертификат вакцинированного от COVID-19. Выдается, если гражданин привился от опасной инфекции. При «Спутнике Лайт» QR-код появиться через 21 день после вакцинации, при «Спутнике V» - после второй прививки. В обоих случаях сертификат будет действителен год с даты вакцинации.

Сертификат о медотводе от вакцинации можно получить, если у вас есть справка от медицинской организации, где временно или постоянно противопоказаны прививки от коронавирусной инфекции. При этом QR-код будет также носить временный или постоянный характер. Получить сертификат можно в той же клинике, где и ставился диагноз о запрете прохождения вакцинации.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, как тулякам получить налоговый вычет без посещения налоговой службы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.