Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Топ-5 необычных зимующих в Тульской области птиц

Зимой в Тульской области встречается всего до 40 видов птиц. Корреспондент Тульской службы новостей сделала подборку самых пестрых, странных и запоминающихся пернатых, которых можно увидеть в лесах региона в зимний период по информации от Дирекции ООПТ Тульской области ГУ ТО «Природа».

Длиннохвостая синица

АЙНАТУРАЛИСТ.jpg  Эта пушистая синица весит всего 8 – 9 грамм и из-за длинного хвоста напоминает половник. От других синиц ее отличает то, что она никогда не кормится на земле и не гнездится в дуплах. По подсчетам орнитологов, длиннохвостые синицы кормят своих птенцов примерно 350 раз в сутки! За счет этого они уничтожают большое количество насекомых-вредителей. Встретить таких синиц можно в лиственных и смешанных лесах, садах, парках и зарослях кустарников по берегам рек.

Воробьиный сыч

марина привалова.jpg  Этот краснокнижный представитель пернатых предпочитает обитать в еловых лесах. Воробьиные сычи профессиональные кладовщики – они собирают тушки мелких грызунов и птиц в дуплах деревьев. Запасенная добыча позволяет им легко зимовать в нашем регионе. Сыч высиживает яйца 30 дней, тогда как курица тратит на это три недели.

Трехпалый дятел

Picchio_tridattilo_(Picoides_tridactylus).jpg  Еще один пернатый, занесенный в Красную книгу региона, которого можно встретить преимущественно в Заокском и Алексинском районах Тульской области – трехпалый дятел. Он в основном питается насекомыми и личинками, но весной может разорять муравейники и пить древесный сок. Из растений ест только рябину и в небольших количествах. В нашем понимании дятел должен быть черным с бело-красными вкраплениями, отличительная черта этого представителя – макушка зеленого цвета.

Сойка

Марина Приваловаи.jpg  Ее несложно отличить по необычным голубым пятнам на крыльях. Сойка своего рода волонтер – распространяет семена деревьев по лесу, за счет чего новые саженцы прорастают в других местах. Эта птица любит собирать желуди в дубравах, уносить их глубоко в лес и прятать в тайники на зиму. Самая большая проблема для сойки – белки и лесные мыши, которые разоряют желудевые припасы.

Зеленушка

википедия.jpg

 Этих лесных птиц можно часто видеть у кормушек в парках: зеленушки прекрасно зимуют без помощи человека, но не упустят возможности ее принять. Эти пернатые питаются только семенами. В полете их часто сравнивают с летучими мышами.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Пшено и хлеб - яд для уток: Чем нужно кормить пернатых обитателей тульских парков

Орнитолог Коблик опроверг миф об алкоголизме у снегирей

Николай Дроздов объяснил исчезновение воробьев строительством многоэтажных домов

Фото: igor_scherbakov / Марина Привалова / Википедия - Archaeodontosaurus / Alberto Chiarle

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.