Close
plug
Лента новостей
14 июля
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

Иммунолог Болибок сообщил о сокращении инкубационного периода «омикрона» до суток

Инкубационный период омикрон-штамма коронавируса сократился до одних суток, что связано с высокой заразностью вируса. Об этом Тульской службе новостей рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

По словам доктора, симптомы инфекции могут проявиться уже на следующий день после контакта с инфицированным.

«Инкубационный период значительно сократился, почти до суток. Можно заразиться, а на следующий день уже заболеть – появляется температура и другие симптомы. Это закономерный итог повышения контагиозности вируса – «омикрон» не только от человека к человеку быстро передается, но и внутри организма от клетки к клетке стремительно перескакивает. Это приводит к тому, что небольшие порции вируса уже в течение первых суток размножаются и распространяются на достаточно большое количество клеток организма, что приводит к болезни. В некоторых случаях признаки заболевания появляются даже раньше. В конце инкубационного периода, как только начинает проявляться клиническая симптоматика, человек уже становится заразным для окружающих», – говорит доктор.

Владимир Болибок также рассказал, почему «омикрон» дает много ложноотрицательных результатов при ПЦР-тестировании.

Ранее врач прогнозировал около 700 случаев заражения в Тульской области ежесуточно, однако реальность значительно превзошла ожидания – за минувшие сутки в регионе выявили более 1,5 тысяч заболевших. При этом 31 января на заседании оперативного штаба регионального правительства стало известно, что в Тульской области официально подтвердили 42 случая «омикрона». Новый штамм «подцепили» четыре ребенка.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.