Close
plug
Лента новостей
21 июля
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

Иммунолог Болибок рассказал, почему «омикрон» дает много ложноотрицательных результатов

Две причины могут привести к тому, что ПЦР-тестирование покажет недостоверный ложноотрицательный результат у зараженных «омикроном». Об этом Тульской службе новостей сообщил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Первая причина – снижение чувствительности тест-систем, вызванное стремительной мутацией вируса.

«Часть тест-систем, которые используются при ПЦР-диагностике, были настроены по «уханьскому» штамму. Сейчас они утратили чувствительность из-за того, что в новых штаммах, в частности, в «омикроне», наблюдается большое количество мутаций. Необходимо, чтобы лаборатории проверяли тест-системы на соответствие новому штамму через специальные реестры. Это большая проблема сейчас. То же самое касается иммунохимических тестов, называемых экспресс-тестами. Для диагностики здесь используют антитела против спайкового протеина, и как раз в связи с тем, что мутации в нем постоянно происходят, часть тест-систем также потеряли чувствительность, из-за чего могут давать ложноотрицательные результаты», – отмечает доктор.

Второй причиной, по словам Болибока, стало неправильное взятие биоматериала медицинскими работниками.

«Медработник, который проводит забор биоматериала, должен залезть достаточно глубоко в нос или глотку. Движение должно быть твердым, вплоть до того, что остается кровоточащая ссадина. Условно говоря, нужно «оторвать» кусок слизистой, чтобы тест-система сработала. Просто «провести палочкой» недостаточно», – заключил Болибок.

Врач напомнил, что перед прохождением ПЦР-тестирования в течение четырех часов нельзя принимать пищу и пить. Это необходимо, чтобы на слизистой остались клетки вируса.

Также Тульская служба новостей сообщала, что в регионе официально зарегистрировали уже 42 случая «омикрона». Новым штаммом коронавируса заразились четверо детей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.