Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

900 тульских семей получат пожарные извещатели

Многодетным и малообеспеченным семьям Тульской области региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО) устанавливает пожарные извещатели в домах. Оборудование, которое закупили на средства гранта правительства Тульской области, предоставляют бесплатно. Тульская служба новостей выяснила, как реализуется данная программа.

Возрождение ВДПО

Организация, основанная на общественных началах, появилась в середине XIX века. При этом отделения в разных городах России представляли собой самостоятельные структуры и не имели связи. Идея же была одна – улучшить защиту населения от пожаров, особенно в тех районах и городах, где местные власти не имели возможности выделить достаточно средств на пожарную безопасность. С конца XIX века добровольные пожарные организации объединились в одну. Общество проводило профилактику пожаров, развивало производство пожарной техники и издавало специализированную пропагандистскую литературу. Но во втором десятилетии XX века объединение временно прекратило свое существование. И только в 1960 году сформировалось уже современное «Всероссийское добровольное пожарное общество», которое начало помогать населенным пунктам, не имеющим пожарной охраны. Организация существует и сейчас, с успехом реализуя целый ряд проектов. В 2022 году одна из старейших общественных организаций России отметит свой 130-летний юбилей.

№3 Курашкина.JPG

Установка в домах пожарных извещателей

Один из проектов «Всероссийского добровольного пожарного общества» – снабжение квартир, в которых проживают многодетные и малоимущие семьи, пожарными извещателями с целью своевременного оповещения людей и предотвращения пожаров. В настоящее время на средства гранта планируется обеспечить такими устройствами 900 семей, проживающих в Туле и районах области. В общей сложности закуплено 2700 извещателей – по три в каждый дом.

«На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%», – пояснили Тульской службе новостей в добровольном объединении.

Как работают АПИ

Само название – извещатель – говорит о его назначении: зафиксировать, что произошло возгорание и оповестить об этом людей, находящихся в помещении. Самыми распространенными являются автономные устройства дымового типа. Механизм реагирует сигналом на малейшее появление дыма и позволяет предотвратить возгорания на самом начальном этапе. Что немаловажно, приборы работают в автономном режиме, конструкция не предусматривает проводов и подключения к инженерным сетям помещения, что значительно облегчает эксплуатацию.

Где будут установлены извещатели

Планируется, что 316 приборов появятся в домах жителей Большой Тулы, 61 – в Алексинском районе, 135 – в Богородицком районе и 388 – в Новомосковске, Донском и Узловой.

Кроме того, в рамках проекта будут проведены инструктажи по технике пожарной безопасности. Добровольные помощники пожарных намерены охватить профилактическими беседами около 1000 взрослых и более 2000 детей.

IMG_1370.JPG

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества реализует инициативу не в первый раз. В 2019 году организация получила грант правительства Тульской области на проект «Многодетным семьям – безопасное жилье». Тогда извещатели получили более 300 семей.

Профессор доктор химических наук Дмитрий Мустафин в стриме RT «Летучка» рассказал о вреде использования пиротехнических изделий из-за того, что в их составе содержатся токсичные вещества.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.