Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Врач Гаврюшкин рассказал, как оказать первую помощь при переохлаждении

В России установились рекордные морозы. В такие дни увеличивается риск переохлаждения. Консультант цифрового медицинского центра «Доктор рядом» Егор Гаврюшкин рассказал Life.ru, как правильно оказать первую помощь замерзшему человеку.

Гипотермия — потенциально опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Если нет возможности вызвать скорую помощь, необходимо сделать следующее:

Во-первых, помогите человеку снять всю мокрую одежду, головной убор, перчатки, обувь и носки. Затем тёплой сухой одеждой и одеялами защитите человека от ветра, сквозняков и дальнейшей потери тепла. Как можно скорее осторожно переместите пострадавшего в тёплое и сухое убежище. Измерьте температуру, если есть термометр. Если человек в сознании, напоите его тёплой жидкостью, но избегайте алкоголя и кофеина, так как они ускоряют теплоотдачу. Согрейте человека одеялами, в том числе электрическими, горячими компрессами, грелками — прикладывайте их к туловищу, подмышкам, шее и паху. В случае, если переохлаждённый находится без сознания или у него нет пульса и признаков дыхания, немедленно обратитесь за неотложной помощью, также немедленно нужно начинать сердечно-лёгочную реанимацию.

«Прежде чем начинать СЛР, пощупайте пульс в течение целой минуты, поскольку частота сердечных сокращений может быть очень низкой и вам не следует начинать СЛР, если имеется какое-либо сердцебиение», — предостерёг Гаврюшкин.

Ранее Тульская служба новостей писала, как распознать скрытые травмы, полученные зимой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.