Close
plug
Лента новостей
16 июня
15 июня
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

Аллерголог Чернышова рассказала о псевдоаллергии на мандарины

Мандарины могут вызвать не только реальную аллергию, но и псевдореакции. В предновогодний период, когда на прилавках магазинов представлено разнообразие сортов мандаринов, человеку особенно важно знать об этих явлениях. О том, как их отличить, Тульской службе новостей рассказала врач-аллерголог-иммунолог, педиатр Екатерина Чернышова.

Развитие псевдоаллергии связано с тем, что мандарины способствуют увеличению в организме количества гистамина, который необходим человеку для правильного ответа иммунитета, для сохранения баланса торможения и возбуждения иммунной системы. В организме он вырабатывается самостоятельно в достаточном количестве, но, в то же время, может участвовать и в аллергических реакциях. Переизбыток этого вещества часто связан с приемом пищи. Именно поэтому чрезмерное употребление мандаринов может вызвать зуд, покраснение и отек кожи и слизистых, насморк, слезотечение и спазм бронхов.

Но, по словам специалиста, могут возникнуть и истинные аллергические реакции, проявление которых существенно отличается от псевдоаллергии.

«При настоящей аллергии реакция возникает у человека мгновенно, как только он пробует продукт. Иногда это бывает даже от запаха продукта. И, что важно, эти реакции будут проявляться регулярно при контакте с фруктом. А вот при псевдоаллергических реакциях проявления аллергии возникают после употребления определенного количества продукта. Если через какое-то время человек решит снова попробовать мандарины в небольшом количестве, то, наиболее вероятно, реакций никаких не будет», –говорит специалист. 

При появлении псевдоаллергических реакций обращения к специалисту не потребуется – снять неприятные симптомы помогут антигистаминные препараты. Принимать их необходимо в возрастной дозировке.

Также Чернышова рассказала о том, сколько мандаринов можно съесть взрослому человеку и ребенку в течение суток.

«Обычно говорят, что детям с 3-х лет можно употреблять 1-2 мандарина в сутки, а взрослым – 3-4. Но все индивидуально – сделать выводы можно на основе наблюдений за реакцией своего организма», –заключила эксперт. 

Ранее детский аллерголог сообщила Тульской службе новостей, что за последние пять лет заболеваемость аллергией в регионе выросла в три раза. Избавиться от аллергии навсегда может помочь специальная аллерген-специфическая иммунная терапия.

Фото: Subbotina / Фотобанк Фотодженика

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.