Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Эксперт назвал возможные причины взрывов и утечек газа в домах

Большинство трагедий, связанных с газовым оборудованием, происходит из-за его изношенности от возраста и неправильной эксплуатации. Об этом в интервью Тульской службе новостей рассказал коммерческий директор «Объединения строителей Тулы» Никита Кащеев. Также он дал несколько советов, как обезопасить свое жилье от утечек газа.

Напомним, одно из таких ЧП произошло в Туле 15 ноября: на улице Железнодорожной семья, включая двоих детей, отравилась угарным газом. Малыши в сопровождении мамы были госпитализированы. По данному факту следователи и прокуратура организовали проверки.

В беседе в корреспондентом Тульской службы новостей Кащеев отметил, что согласно нормативам, подведение газа в жилые дома, высота которых от земли до подоконника квартиры на последнем этаже, превышает 28 метров – запрещено. Он подчеркнул, что в основном взрывы газа и его утечка или отравление продуктами горения, происходят в старом жилом фонде.

«Изношенные сети, отсутствие автоматики по предотвращению происшествий, несвоевременное обследование оборудования – основные причины риска возникновения происшествий. Бывают ситуации, когда колонку ремонтирует друг или сосед, а не профильные службы, ведь так дешевле, но вряд ли кто-то задумывается о возможных последствиях. Что происходит внутри каждой квартиры в старом жилом фонде это большой знак вопроса», 

– сказал Кащеев.

По словам эксперта, для того, чтобы минимизировать риски утечек и взрывов газа, необходимо использовать сертифицированное, современное оборудование: плиты, котлы отопления, газовые колонки – в них уже встроены средства необходимой защиты, которые минимизируют риски и не дадут произойти утечки.

«В новостройках эти риски уже при вводе домов сведены к минимуму. Застройщики обязаны устанавливать целый ряд автоматического оборудования, которое контролирует данные процессы, так после газового счетчика размещается магнитный клапан, который в случае утечки перекроет подачу топлива. Второй этап защиты: автоматическая система с датчиками утечки, которой снабжено современное газовое оборудование – система перекрывает газ и не дает зажигать фитиль», 

– рассказал Кащеев.

Чтобы не допустить попадания в квартиру угарного газа необходимо своевременно проверять исправность газового оборудования и вентиляционных каналов.

20211007-20211007-IMG20009.jpg

В интервью Тульской службе новостей генеральный директор УК «Евросити» Сергей Рыковский заявил, что необходимо ужесточить ответственность за недопуск специалистов для проверки газового оборудования.

В понедельник, 22 ноября, специалисты АО «Тулагоргаз» вышли с очередными проверками в «опасные» квартиры. Одна из таких расположена в доме №53 по улице Николая Руднева. В квартире, где проживает пенсионерка, ни разу не проводили обследование газового оборудования.

С начала года специалисты составили 22 тысячи протоколов об отказе к допуску к газовым плитам и колонкам. 300 материалов передано в государственную жилищную инспекцию для привлечения к административной ответственности.

Среди самых распространенных нарушений: недочеты в системе дымоудаления, самовольные подключения газового оборудования и перемонтажи газовой разводки, газопроводы с ограниченным доступом для обслуживания (зашитые в гипсокартон или в панели кухонных гарнитуров), эксплуатация устаревших и аварийных приборов.

Фото: Тульская служба новостей

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.