Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости

Что изменится в жизни туляков с 1 ноября

Ряд изменений начнут действовать в России с ноября. Они коснутся и жителей Тульской области. Тульская служба новостей рассказывает, какие нововведения вступят в силу в последний месяц осени.

Режим нерабочих дней

Первая неделя ноября для некоторых туляков будет нерабочей. Напомним, Президент РФ Владимир Путин, а после и губернатор Алексей Дюмин, объявили период с 30 октября по 7 ноября нерабочим. Это связано с ухудшением эпидобстановки по коронавирусу.

Глава государства отметил, что регионы самостоятельно могут принимать решение о продлении нерабочих дней.

20211027-20211027-IMG_0017.jpg

Также в этот период введены QR-коды: например, организации общественного питания и гостиницы будут пускать посетителей и постояльцев только с QR-кодом переболевшего или вакцинированного, либо с отрицательным ПЦР-тестом. Для посещения бассейнов и фитнес-залов необходимо иметь матричный код.

Также введены ограничения на работу непродовольственных магазинов, торговых и торгово-развлекательных центров.

Что касается образовательных учреждений, то школьники в этот период находятся на каникулах, а в детских садах организованы дежурные группы.

Выплаты предпринимателям

В связи с введенными ограничениями Правительство РФ приняло решение компенсировать часть затрат малым и средним предпринимателям. Помощь смогут получить организации спорта, общественного питания, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и ряда других отраслей.

Для них предусмотрена поддержка в размере одного МРОТ на одного сотрудника.

Тульские предприниматели, которые не получат федеральную поддержку, смогут претендовать на региональную.

Новый сертификат вакцинации от COVID-19

Новая единая форма сертификатов о пройденной вакцинации от коронавирусной инфекции начнет действовать с 8 ноября. Документ утвержден приказом Министерства здравоохранения России.

1 (13).jpg

Отмечается, что он будет автоматически формироваться в форме электронного документа на двух языках – русском и английском. Срок создания сертификата составит не более трех календарных дней после полного прохождения вакцинации и в нем будет QR-код.

Все ранее полученные гражданами сертификаты будут автоматически преобразованы на портале госуслуг.

Предполагается, что единый формат документа позволить уменьшить количество случаев мошенничества с документами о вакцинации.

Прибавка пенсионерам

Граждане от 80 лет с начала ноября будут получать двойной размер страховой выплаты по старости. С учетом повышения данная сумма составит порядка 12 тысяч рублей в месяц.

Выплаты жителям блокадного Ленинграда

В ноябре также получат единоразовую выплату в размере 50 тысяч рублей защитники и жители блокадного Ленинграда. Она приурочена к 80-летию открытия Дороги жизни, по которой снабжали город.

В Тульской области 50 тысяч рублей получат всего 69 человек. В Пенсионном фонде России отметили, что выплата будет проведена в ноябре автоматически.

Туляки смогут улететь в Иран, Нидерланды и Багамы

Авиасообщение с рядом стран возобновит Россия с 9 ноября несмотря на сложную обстановку в связи с COVID-19.

В список вошли: Иран, Нидерланды, Норвегия, Оман, Словения, Тунис, Швеция, Таиланд, Багамы, Австрия, Швейцария, Финляндия и ОАЭ.

 

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Фото: Тульская служба новостей

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.