Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Как сажать луковицы тюльпанов к зиме – советы известного садовода

Большинство женщин мечтают о тюльпанах на 8 марта, но опытные флористы и садоводы знают: для того, чтобы собрать букет к празднику, нужно позаботиться об этом с осени. Какие меры нужно предпринять сделать уже сейчас, чтобы крупные и здоровые цветы выросли у вас на участке к Международному женскому дню, корреспонденту Тульской службы новостей рассказала известный тульский садовод Ирина Ульянова.

scale_2400.jpg

Почему тюльпаны нужно сажать осенью

В теории тюльпаны можно высаживать и осенью, и весной, но, по мнению Ирины, лучше это делать в осенний сезон. В период холодов у луковицы вырастает мощная корневая система. Кроме того, холода не дадут развиться у растения различным заболеваниям.

«Тюльпаны, высаженные до зимы, становятся более выносливыми за время морозов»,– объяснила Ульянова.

 

Когда и куда высаживать луковицы

Самое разумное время для высадки – с сентября до 15 октября. Однако если вы пропустили этот благоприятный период, можно постараться выбрать теплые дни в конце октября – начале ноября. Например, на этих выходных, так как синоптик Евгений Тишковец спрогнозировал «иллюзорное бабье лето». Если посадить слишком рано – в начале сентября, луковицы могут прорости. Тогда по ожившему молодому растению «ударят» морозы, и оно погибнет.

2 цв.jpg

«Чтобы все по весне взошло, сажать надо осенью за месяц до первых морозов, когда температура опустится до +5 – +10 градусов»,  – объяснила садовод.

Лучше всего тюльпаны растут на супесчаных или суглинистых почвах со слабой кислотностью. Если на вашем участке кислая земля, её можно «раскислить» с помощью гашеной извести или золы. Глинистую почву нужно разбавить речным песком или же торфом с нормальной кислотностью. Также специалист советует за месяц до посадки внести в почву удобрение.

Как подготовить луковицу к высадке

Первое, что нужно сделать – рассортировать луковицы: не должно быть порезов, трещин или черных гнилых пятен. Также рассада должна быть сухой.

3 цв.jpg

«Лучше покупать фасованными пакетами от известных производителей»,  – посоветовала Ирина.

В крайнем случае, можно обрезать поврежденные места, однако такие оголенные луковицы могут не выдержать низких температур и погибнуть.

Как посадить тюльпаны

Перед посадкой надо обработать луковицу порошком ХОМ или любым другим медьсодержащим препаратом. Далее нужно выкопать лунку глубиной 15 сантиметров.

«Если сажаете поздно, то луковицы необходимо опускать на глубину 20 сантиметров», – уточнила специалист.

Положите тюльпаны в ямку и засыпьте землей. После этого садовод советует замульчировать почву торфом или опавшей листвой. Это поможет дополнительно утеплить растение. Листва также будет раскислять почву.4 цв.jpg

Ранее Ирина рассказывала, как укрывать кусты роз, чтобы они выдержали зимние морозы и порадовали цветением весной.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

В Центральном парке Тулы высадили 130 саженцев деревьев

Сиреневый сад на Казанской набережной – как прошла высадка деревьев

Необычные цветные грибы заметили в Тульской области

Фото: Тульская служба новостей \ соцсети Ирины Ульяновой

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.