Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости

«Ясная Поляна» для будущих поколений: тульские депутаты высадили 100 саженцев яблони

Тульские депутаты и члены Молодежного парламента высадили сегодня в «Старом саду» усадьбы Льва Толстого 100 саженцев яблони, сообщает портал Тульской областной думы.

Работы провели в течение двух дней в рамках акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Накануне подготовили ямки глубиной около полуметра, посередине разместили колышек в качестве опоры для деревца. 

В коллекции музея-усадьбы есть сорта из описи, которую составила мать Льва Толстого в начале XIX века. Депутат облдумы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая отметила, что данная акция является не просто высадкой деревьев, а научной реставрацией сада.

«Последний раз такая реставрация проводилась в послевоенные годы. В 1939-1941 годах из-за холодных зим многие яблони погибли, а в годы войны сотрудники музея решали другие задачи. Восстанавливали сад на основе научного подхода. Сохранившиеся толстовские деревья черенковались, в питомниках выращивали саженцы, и когда посадочный материал был готов, в 1950-х годах была проведена первая научная реставрация садов», – отметила Екатерина Александровна.

Восстановление садов в музее проводится системно. Например, саженцы, которые высадили в «Старом саду», взяли из собственного питомника. Сегодня были посажены яблони таких сортов, как «Антоновка», «Орловское полосатое» и «Раннее алое». Ожидается, что цветением сад порадует уже следующей весной.

13д.jpg

Ранее на сайте Тульской службы новостей сообщалось:

Фото: Тульская областная дума

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.