Close
plug
Лента новостей
23 мая
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области обнаружили уникальный двуликий гриб

Этим летом Тульский регион оказался богат на сокровища для грибников, и речь не только об опятах. В этом году в лесах встречается много необычных видов, в том числе и тех, которые занесены в Красную книгу. Как рассказали Тульской службе новостей в региональной дирекции особо охраняемых природных территорий, одной из самых интересных находок стали Кринула и Холвея слизистая, причём это один и тот же гриб, но с двумя названиями.  

B9waGXVWR_w.jpg

Кринула и Холвея – это две стадии одного гриба, которые имеют разные названия. Кринула выглядит как черная «спичка» с серой головкой размером не больше сантиметра. Холвея же напоминает масляно-чёрную чашку 7 – 8 миллиметров в диаметре, на короткой ножке – не выше мха. Этот гриб можно встретить на мшистой поверхности разлагающихся стволов лип, и реже на других лиственных деревьях, рассказали в тульской дирекции особо охраняемых природных территорий.

VfBqBnfNPXU.jpg

Холвея относится к отделу Сумчатых грибов или Аскомицетов, которые чередуют бесполую и половую стадии развития и настолько несхожи, что описываются, как два совершенно разных гриба. Этот вид ещё недостаточно изучен, очень редкий на Северо-Западе России, в Санкт-Петербурге отмечен на территории Александровского парка в городе Пушкине в 1950 году, говорится на сайте Красная книга Санкт-Петербурга.

Ранее мы уже сообщали, какие ещё краснокнижные грибы можно найти в лесах Тульской области. Самый известный российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал о новых видах грибов, которые появились в России за последние 10 лет из-за глобального потепления

Также читайте на сайте Тульской службы новостей, как в Туле празднуют день рождения ГИМ, как пьяная женщина покусала полицейского в Новомосковске, и где пожар помешал движению трамваев в оружейной столице.

Фото: Марина Привалова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.