Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» отметили день рождения Льва Толстого

Вечером 9 сентября завершилось торжественное мероприятие в честь 193-летия со дня рождения русского классика Льва Толстого. О том, как прошёл праздник рассказали на сайте правительства Тульской области.

Вступительное слово взяла директор музея-усадьбы Екатерина Толстая. Она заявила, что Ясная Поляна продолжает привлекать множество гостей с разными интересами и увлечениями, как и при жизни писателя.

После этого начался Международный турнир по шахматам, проводимый Федерацией шахмат России совместно с музеем-усадьбой. В нём приняли участие звёзды мировых и российских шахмат. А советник президента России по культуре Владимир Толстой напомнил, что в шахматы в Ясной Поляне играли всегда, ведь всем была известна любовь Льва Толстого к этой игре. Чиновник напомнил, что писатель играл в шахматы с близкими, друзьями и предлагал сыграть гостям.

«Уверен, что Международный турнир по шахматам имени Л.Н. Толстого может стать ежегодным событием в Ясной Поляне», – подчеркнул Владимир Толстой.

Власть региона на мероприятии представлял заместитель губернатора Сергей Егоров. Он отметил, что помимо дня рождения Льва Толстого, в усадьбе начинается и «настоящий шахматный праздник» и пожелал, чтобы каждый игрок отдался шахматам, как и Лев Николаевич. После его слов, начался сеанс одновременной игры на 100 досках среди школьников из Тульской области и ближайших регионов.

Среди профессионалов участие в турнире имени писателя примут гроссмейстеры из Украины, Узбекистана, Израиля, Нидерланд и России. Соревнования пройдут в течение четырёх дней.

Как уже сообщала Тульская служба новостей, вместе с началом турнира, было объявлено и об адаптации Ясной Поляны для слабовидящих гостей. В музее появились тактильные модели и специальные звуковые записи — тифлокомментарии, созданные актрисой Ириной Безруковой.

Всё это время на площадке у Дома писателя читали произведения Льва Толстого и звучал концерт Renaissance-квартета, исполнившего музыкальные произведения русских и зарубежных композиторов.

Фото: правительство Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.