Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Миколог Вишневский рассказал о новых грибах, которые пришли в Россию из-за глобального потепления

Самый известный российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский в эксклюзивном комментарии Тульской службе новостей рассказал о новых видах грибов, которые появились в России за последние 10 лет.

По его словам, новые виды грибов приходят в Россию из южных стран из-за глобального потепления. Специалист отметил, что грибы «перебираются» в Европейскую часть России с Кавказа, из стран Южной Европы, например, съедобный цезарский гриб, и даже из Африки.

Вишневский отметил, что миграция отмечается и среди несъедобных грибов. Так, по словам миколога, на юге России появилось сразу два вида мухоморов. «Один из них, кстати, съедобный, называется мухомор яйцевидный, толстый, белый и очень вкусный. И ещё его смертельно-ядовитый двойник. Отличия у них очень слабые, у ядовитого рыжеватое основание ножки, а у съедобного – белое. Отличие сложно разглядеть даже опытным грибникам», – рассказал он.

Новые полутропические и тропические грибы, по словам миколога, пришли из Индии и Китая в Южную Сибирь и на Дальний восток.

«Порядка пяти лет назад в Хабаровском крае появился китайский черный гриб, которого у нас не находили никогда. Так что некоторая грибная экспансия с юга отмечается», – отметил Вишневский.

Ранее Михаил Вишневский назвал «самые грибные» регионы России. В числе регионов, наиболее богатых на урожай от «тихой охоты», специалист назвал Тульскую, Архангельску, Вологодскую, Пензенскую области и Карелию, а также Центральную, Восточную и Южную Сибирь.

Справка ТСН24: 

Михаил Владимирович Вишневский – российский миколог, кандидат биологических наук. Автор научно-популярных книг о грибах, этномиколог.  Окончил Московский государственный университет им. Ломоносова, специализировался на кафедре микологии и альгологии. По окончании вуза остался работать на кафедре, в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Трихоломовые грибы Москвы и Московской области». 

Фото: Коллаж Тульской службы новостей, использованы фото wikipedia.org

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.