Close
plug
Лента новостей
11 июля
Все новости Все новости Все новости

Выплаты 10 тысяч рублей пенсионерам: точные сроки и порядок начисления в Тульской области

Через несколько дней в России в целом и в Тульской области в частности начнутся выплаты 10 тысяч рублей пенсионерам. Если раньше речь шла о том, что деньги получат не только те, кто вышел на заслуженный отдых, но и работающие пенсионеры, то сейчас Министерство труда и социальной защиты России расширило категорию получателей. Тульская служба новостей разобралась, кто и когда получат «путинские» выплаты.

Кто получит 10 тысяч рублей от президента в сентябре

Региональное отделение Пенсионного фонда России уже посчитало, что в Тульской области единовременную выплату к пенсии получат 522 тысячи пенсионеров по возрасту.

В категорию получателей войдут – работающие и неработающие пенсионеры, граждане, получающие пенсию по потере кормильца и инвалидности. Такое решение принял Минтруда.

«Мы говорим о единовременной выплате пенсионерам. Обращаю внимание, что в числе получателей еще и люди с инвалидностью – это 11,1 миллиона россиян»,  – сказала заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Когда начнутся выплаты 10 тысяч рублей пенсионерам

Выплаты «путинских» 10 тысяч рублей начнутся уже со следующей недели - с 30 августа. Об этом уже заявил глава Минтруда Антон Котяков.

«Граждане, имеющие банковскую карту и получающие пенсию на нее, получат деньги уже в конце следующей недели»,  – отметил министр труда и социальной защиты РФ.

Ранее председатель комитета Государственной Думы РФ по социальной политике Ярослав Нилов в интервью Тульской службе новостей сообщил, что все категории пенсионеров получат выплаты в сентябре текущего года.

По словам экспертов, скорее всего она будет начислена вместе с сентябрьской пенсией.

Нужно ли заявлять о своем праве на выплату 10 тысяч рублей пенсионерам

Согласно указу, подписанному Президентом РФ Владимиром Путиным, получение выплаты будет носить беззаявительный характер, то есть гражданам не придется обращаться в ПФР для получения денег. Выплата будет начислена Пенсионным фондом России на основании имеющихся у них документов.

Могут ли приставы и банки удержать долг из «путинской» выплаты 10 тысяч рублей

Единовременная выплата 10 тысяч рублей защищена от любых удержаний со стороны службы приставов или банков. Также эти деньги не могут быть удержаны домами престарелых или другими социальными учреждениями, в которых проживают пенсионеры.

«Приставы не смогут списать поступившие деньги за долги, в том числе за услуги ЖКХ. Это хорошо, потому что долги часть есть у самых малообеспеченных людей, и если у них отнять выплаты, то ситуация только усугубится»,  – сказал адвокат Дмитрий Аграновский.

Ранее Тульская служба новостей провела опрос среди тульских пенсионеров, на что они потратят единовременную выплату. Большинство респондентов ответили, что вложатся в собственное здоровье – купят лекарства или поедут в санаторий. Некоторые тульские пенсионеры в шутку говорили, что потратят выплату на мороженое. А кто-то решил потратить на внуков.

Фото: mars58 / Фотобанк Фотодженика

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.