Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Антипрививочники против «Щегловского вала»: Как прошел первый судебный день

С самого утра у здания Пролетарского районного суда Тулы многолюдно. Порядка тридцати человек, десяток из которых журналисты, пришли на судебное заседание по делам об отстранении непривитых сотрудников «Щегловского вала» от работы. С исками к работодателю вышли 18 представителей организации, тем самым создав прецедент в регионе. Тульская служба новостей – о перспективах исковых заявлений и первом судебном заседании.

С чего все началось

Информация о том, что сотрудники АО «Щегловский вал» (входит в государственную корпорацию «Ростех» – прим. ред.) готовы обратиться в суд ради возвращения на работу, появилась в конце июля. В начале августа стало известно, что в Пролетарский районный суд Тулы подано 17 исковых заявлений. Позже их количество достигло 18.

WhatsApp Image 2021-08-18 at 08.33.15 (1).jpeg

Изначально иски семи сотрудников «Щегловского вала» были поданы в Арбитражный суд Тульской области, но были оставлены без движения, так как работники предприятия нарушили несколько статей Арбитражного Процессуального Кодекса РФ. Позже на сайте Пролетарского районного суда появилась информация, что все 18 исков приняты к производству.

В свою очередь в АО «Щегловский вал» комментируя произошедшее, отметил, что введение обязательной вакцинации отнесено к компетенции Главных государственных врачей российских регионов.

«В связи с этим, в Тульской области обязательная вакцинации от новой коронавирусной инфекции введена постановлением Главного государственного санитарного врача по Тульской области от 18.06.2021 № 2, которым также определены категории (группы) граждан, подлежащих обязательной вакцинации и объем обязательной вакцинации не менее 60% от общей численности», 

– объяснили ситуацию на предприятии.

Несмотря на доводы руководителей «Щегловского вала», сотрудники в своих исках указали, что их отстранили незаконно. Они требуют признать отстранение от работы неправомерным, выплатить им недополученный заработок и компенсировать моральный вред.

WhatsApp Image 2021-08-18 at 09.38.51.jpeg

«Не имеет перспектив»

О том, что иски антипрививочников в суде не имеют перспектив, было понятно с самого начала многим, кто следит за этой историей. Это предположение подтвердил специалист юридической компании «Решение» Сергей Сорокин.

Он подчеркнул, что работодатель следует приказу Главного санитарного врача Тульской области. Кроме того, в Трудовом кодексе РФ отмечается, что предприятие обязано отстранить сотрудника, не выполнившего определенные требования, в том числе санитарного характера.

– На мой взгляд, их иски ждет печальная участь. Они не имеют перспективы на удовлетворение исковых требований. Предполагаю, что в этом случае и с точки зрения политически-социальной конъюнктуры, которая сейчас имеется в стране, и с точки зрения закона, решения будут в пользу «Щегловского вала»», 

– отметил Сергей Сорокин.

Первые судебные заседания

Первый иск антипрививочников к «Щегловскому валу» начали рассматривать в 8.45 18 августа. На процесс пришли 17 из 18 заявителей.

WhatsApp Image 2021-08-18 at 09.09.00 (2).jpeg

Первым в зале суда выступал контролер ОТК Александр Веселов. Он полностью подтвердил свои претензии перед судом. Также мужчина заявил, что документы, которые им представил работодатель об отстранении от работы – фиктивные. По его словам, он не получил на руки соответствующий приказ.

Александр Веселов пояснил, что он отказался сделать прививку, так как «вакцина не прошла полную проверку».

В свою очередь представитель «Щегловского вала» Павел Моисеев предоставил истцу и суду отзыв, доказывающий правомерность действий предприятия. Также сторона ответчика выразила желание привлечь трудовую инспекцию к рассмотрению дела. Суд удовлетворил данное ходатайство.

Из-за появления новой стороны в судебном процессе в виде трудовой инспекции было принято решение перенести рассмотрение всех исковых заявлений.

WhatsApp Image 2021-08-18 at 09.38.49.jpeg

После окончания заседания Александр Веселов прокомментировал Тульской службе новостей происходящее. Мужчина рассказал, что кампания по вакцинации на предприятии началась, когда он был в отпуске. Вернувшись на работу, его предупредили, что если он не сделает прививку, то через неделю будет отстранен от работы. 

WhatsApp Image 2021-08-18 at 09.38.47.jpeg

– Считаю, что закон на моей стороне. Я слышал, что число привитых на предприятии перевалило за 90% при необходимом пороге в 60%. Почему мы до сих пор не работаем – непонятно. Нам говорят, что мы несем потенциальную угрозу, но для чего тогда эта прививка, если вакцинированные боятся, что мы их заразим, 

– прокомментировал ситуацию истец.

Известно, что судебные заседания перенесены на 31 августа и 1 сентября.

 

Фото: Андрей Ремизов, ООО «ТСН24»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.