Close
plug
Лента новостей
29 мая
Все новости Все новости Все новости

Мошенники продали жителю Тульской области несуществующие маски

Житель Тульской области стал жертвой мошенников, продававших медицинские маски и антисептики через Интернет. Преступление раскрыли сотрудники Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Силовики опубликовали видео момента задержания подозреваемых.

По информации пресс-службы ведомства, злоумышленники создали более десяти сайтов и несколько страниц в социальной сети под видом интернет-магазинов, где продавали средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки и антисептики. Используя возможности рекламы в Сети, данные порталы были выведены в топ-рейтинги поисковых систем.

«В связи с высокой востребованностью предлагаемого ассортимента товаров фигуранты вводили в заблуждение граждан и представителей юридических лиц, предлагали сделать заказ, получая полную или частичную оплату. При этом ни один клиент товар так и не получил», 

– говорится в официальном сообщении ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сотрудники полиции установили, что мошенники проживают в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. В общей сложности силовики задержали шестерых человек – пятерых мужчин и женщину в возрасте от 19 до 40 лет.

По оперативным данным, возглавлял группу 37-летний житель Великого Новгорода. Он привлек к незаконным действиям двух братьев из Санкт-Петербурга, которые подбирали «дропов» – граждан, которые регистрировали на себя фиктивные юридические лица, на счета которых клиенты переводили деньги.

Силовики отмечают, что жертвами мошенников стали как физические, так и юридические лица. Покупатели переводили «продавцам» суммы от 50 до 100 тысяч рублей.

В настоящее время установлена причастность участников группы к 15 эпизодам мошенничества. Известно, что девять обманутых клиентов живут в Петербурге, остальные эпизоды зафиксированы в Хабаровске, Тольятти, Нальчике, Череповце, Белгородской и Тульской областях. Общая сумма ущерба составила около 1 миллиона рублей.

У правоохранительных органов есть основания полагать, что на счету злоумышленников может быть еще как минимум 20 подобных эпизодов на сумму не менее 400 тысяч рублей.

По всем установленным фактам следственными подразделениями территориальных органов МВД России возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Двое фигурантов заключены под стражу, остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Видео и фото: ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.