Close
plug
Лента новостей
23 июня
Все новости Все новости Все новости

Дюмин: Вокруг Тульского кремля сформирован настоящий культурно-туристический кластер

Проект празднования 500-летия Тульского кремля придал импульс развитию не только Тулы, но и малых исторических городов.

Об этом во время совещания по подготовке и проведению празднования события в Правительстве РФ, прошедшего под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, рассказал глава тульского региона Алексей Дюмин.

По его словам, в рамках проекты были возрождены порядка 20 исторических зданий, которые станут музеями. Преображаются центральные улицы Одоева, Дубны, Богородицка, Белёва, Крапивны, Венёва, Чекалина, Епифани. В четырех из них реализуются комплексные проекты благоустройства в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

- Эта работа не ограничивается реставрацией зданий – у каждого из них есть своя концепция дальнейшего использования. Для создания музеев или объектов туристической инфраструктуры в этих зданиях используются региональные и внебюджетные средства, - отметил губернатор.

Он также рассказал, что в рамках празднования 500-летия Тульского кремля пройдет свыше 130 мероприятий. Часть из которых, пройдет в Туле 26 сентября:

- Мы сформировали настоящий культурно-туристический кластер вокруг Тульского кремля. На его площадке разные учреждения культуры будут работать в рамках единой современной туристической инфраструктуры. Конечно, ключевым объектом преобразований для нас стал сам кремль. Мы поставили задачу не только привести его в порядок, но и вдохнуть в него новую жизнь, привлечь сюда молодёжь, - подчеркнул он.

В самом кремле уже открылись новые музейные пространства: музей археологии и музеи башен кремля. За счёт привлечённых средств на основе сохранившихся историко-архивных данных воссоздаются осадные дворы 16-17 веков. Этого нет ни в одном другом кремле России.

В 2019 году были проведены раскопки и сейчас завершается создание археологического окна. Оно откроет уникальные находки архитектуры, антропологии, предметы быта 16-17 веков.

Флагманом культурного-туристического кластера стал Музейный квартал. Он объединяет четыре крупных федеральных музея: «Ясная Поляна», «Куликово поле», Поленово, Государственный исторический музей, а также региональные и частные музейные площадки.

Губернатор обратил внимание на то, что фактически проведена полная ревитализация исторического центра Тулы. Два года назад открылась Казанская набережная, прилегающая к кремлю. Она стала любимым местом отдыха туляков и гостей региона, проведения фестивалей и праздников, развития объектов туристической инфраструктуры.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.