Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульская область нуждается в создании многокомпонентного контроля за загрязнением окружающей среды

Вопросы экологии обсудили участники профильной экспертной группы «Экология» в рамках подготовки программы развития Тульской области до 2021 года.

Руководитель группы, председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов отметил, что наш регион является одной из самых промышленно развитых областей в Центральном федеральном округе России. Различные рейтинги отводят региону разные места, но все сходятся на том, что техногенная нагрузка на состояние окружающей среды достаточно высока.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Тульской области проводится на десяти стационарных пунктах наблюдений за загрязнением окружающей среды - пяти в областном центре, трёх - в Новомосковске, двух - на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Существующая система наблюдения и контроля за состоянием атмосферного воздуха ориентирована на ограниченное количество показателей. В условиях многокомпонентного загрязнения окружающей среды такой контроль явно недостаточен. Он не позволяет в полной мере обеспечить органы государственной власти региона информацией для принятия управленческих решений.

Как отметили эксперты, среди городов Тульской области особое место занимает Новомосковск - экологические проблемы города обусловлены прежде всего тем, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано большое количество предприятий химической промышленности. Второй по величине город в регионе является промышленным кластером. В воздух города попадает более ста наименований вредных загрязняющих веществ.

Заместитель председателя правительства Тульской области - министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил, что в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды Тульской области" планируется совершенствование системы территориального наблюдения за состоянием окружающей среды. Требует повышения эффективность государственного экологического надзора. Предусмотренное мероприятиями государственной программы экспертное сопровождение в этой области позволит существенно повысить качество экологического контроля.

Актуальной для области остается проблема сохранения биологического природного разнообразия, развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Одним из вопросов, подлежащих решению в рамках государственной программы, является повышение уровня экологической культуры, образования и просвещения населения, являющихся приоритетным направлением экологической политики государства.

Срочного решения требуют вопросы в сфере обращения и утилизации твердых коммунальных (бытовых) отходов. Об этом экспертам рассказал заместитель министра - директор департамента охраны окружающей среды и экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Кирилл Сорокин.

Действующие полигоны не справляются с нарастающей нагрузкой. В этой связи необходимо создавать новые мощности по утилизации бытовых отходов, ликвидировать все несанкционированные места их размещения, внедрить современную систему раздельного сбора мусора.

На своем заседании участники экспертной группы определили приоритетные направления развития региона в сфере экологии. Так, Тульская область должна стать площадкой для внедрения новых технологий экологического оздоровления. Необходимо также стимулировать промышленные предприятия на строительство и модернизацию очистных сооружений, использование новейших технологий при решении экологических проблем и создание новых рабочих мест в области переработки отходов.

Важным направлением работы в этой отрасли определено развитие системы особо охраняемых природных территорий, обеспечивающих сохранение природного разнообразия региона.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.