В России малый бизнес планируют освободить от проверок на 3 года
Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий каникулы для малого бизнеса.
Как сообщает "Российская газета", его предполагается освободить от проверок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.
О предложении ввести "надзорные каникулы" в декабре прошлого года заявил президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Если предприятие имеет надежную репутацию и на него нет существенных нареканий, то в следующую трехлетку плановых проверок в отношении него проводить не будут.
Теперь эта идея обретает законодательную форму. В Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" вносятся необходимые поправки. Они касаются юридических лиц малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Но не всех.
При проверках компании должны будут доказать свой статус с помощью Реестра малых и средних предприятий, которого пока нет.
Исключением станут предприятия, которые эксплуатируют опасные объекты, гидротехнические сооружения I и II класса опасности и другие, от чьей деятельности зависит безопасность жизни и здоровья россиян.
"Надзорные каникулы" также не распространяются на фирмы и организации, ранее уличенные в нарушении российского законодательства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
-
Эксперты рассказали, где живут самые дисциплинированные заемщики
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко