В Туле уволят 280 "экономически невыгодных" кондукторов
Из них 84 уже уволены и 196 кондукторов в скором времени получат на руки трудовые книжки.
Об этом 8 июля на оперативном совещании правительства Тульской области губернатору Владимиру Груздеву отчитался исполняющий обязанности директора МКП «Тулгорэлектротранс» Валерий Симакович.
Он рассказал главе региона, что с 1 июня в Туле действует новая система оплаты за проезд - при входе через переднюю дверь.
«Существовавшая до 1 июня практика выдачи билетов предоставляла возможность пассажирам не оплачивать поездку, а водителям – присваивать часть выручки», - сказал Валерий Симакович.
Как делегирование водителям полномочий кондукторов по сбору оплаты за проезд поможет бороться с "присвоением части выручки" - вопрос остается открытым. Однако это повлечет за собой "плановое" увольнение кондукторов. На сегодняшний день эта участь постигла 84 кондуктора и еще 196 останутся без работы в ближайшее время.
По словам Симаковича, увольнение такого количества сотрудников позволит сэкономить средства предприятия. Согласно объявлению о наборе кондукторов (оно по сегодняшний день находится на сайте МКП «Тулгорэлектротранс»), минимальная зарплата, на которую могли рассчитывать желающие обилечивать пассажиров - 16 000 рублей. Таким образом выходит, что экономия составит порядка 4,48 млн рублей в месяц или 57,6 млн рублей в год.
Кстати, 4 июня первый заместитель главы администрации Тулы Илья Беспалов заявил, что все кондукторы уволены не будут - только на тех маршрутах, где они экономически не выгодны. На этих маршрутах их заменят валидаторы.
Кроме этого, исполняющий обязанности директора предприятия в тот же день сообщал, что по его подсчетам каждый месяц «Тулгорэлектротранс» недополучает порядка 2 млн рублей из-за того, что жители не платят за проезд. Как раз с ними и призвана бороться новая система оплаты.
Отчитываясь перед губернатором Валерий Симакович заявил, что на сегодняшний день "удалось снизить недовольство пассажиров". В будущем, по его мнению, в Туле необходимо поменять (в который раз, - прим. ред.) остановочные пункты с массовой посадкой пассажиров. На них в период окончания рабочих смен на предприятиях будут открываться все двери, а обилечивать пассажиров будут кондукторы.
Почему сначала не подготовить остановки и транспорт к переменам, а потом уже их вводить? Этим вопросом задаются жители, которые (возможно) перестали донимать с жалобами "горячую линию" предприятия, но тем не менее продолжают возмущаться:
- Почему нас - пассажиров - обвиняют в воровстве? Почему мы должны испытывать неудобства при посадке в автобус, чтобы компенсировать деньги, которые не платят безбилетники? - позвонила сегодня утром с жалобой в редакцию ИА "ТСН" пенсионерка (к сожалению, она не представилась). - Это же насколько дольше стоит автобус на остановке: сначала все входят, водитель всех обилечивает, те, кому надо выйти - стоят в ожидании, когда все вошедшие пассажиры расплатятся за проезд, и только потом выходят. При этом после прибывший на останову транспорт вынужден стоять в очереди и ждать, когда же впереди стоящий отъедет от остановки! А мамы с колясками?! Им вообще не удобно садиться в автобус и троллейбус.
Комментируя доклад Валерия Симаковича, губернатор Владимир Груздев подчеркнул необходимость эффективного расходования бюджетных средств:
- 500 млн рублей из бюджета составляют ежегодные дотации предприятию. Таким образом, платят все, независимо от того, пользуются они муниципальным общественным транспортом или нет. В первую очередь, необходимо навести порядок в расходовании бюджетных денег, - отметил Владимир Груздев.
По мнению губернатора, требуется комплексный подход в решении существующей проблемы, тщательная проработка вопроса, включая оптимизацию маршрутной сети, возможность использования на ряде маршрутов комбинированной системы, дальнейшее информирование жителей.
Владимир Груздев поручил через две недели вернуться к этой теме, обсудить и предложить дальнейшее её решение, основываясь на результатах проведенной работы.
-
На старт: «Ростелеком» предлагает пройти цифровой тест-драйв
-
«Квадра» поздравила работников Ефремовской ТЭЦ с 92-летием теплоэлектроцентрали
-
Спрос на банковское обслуживание «на работе» вырос в шесть раз
-
Улица любая — оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью