Close
Лента новостей
11 августа
Все новости Все новости Все новости

Жители многоквартирного дома в Туле неделю живут без газа – кто ответит за это

Жители многоквартирного дома в Туле неделю живут без газа – кто ответит за это

Многоквартирный дом по улице Кауля в Туле полностью отключен от газоснабжения – без газа остались около 100 квартир. Проблема не решена уже неделю – люди живут без горячей воды и не имеют возможности приготовить еду на газовой плите. Тульская служба новостей выяснила, с чем связана такая радикальная мера, каким образом будет проходить ремонт, и кто ответит за неудобства жильцов.

С чем связано отключение газоснабжения

По словам Александра Гриднева, проживающего в доме по адресу улица Кауля д. 5 к. 3, проблему он со своей женой обнаружил утром 24 июня. Все началось «без объявления войны» – ничего не предвещало беды, однако газа в квартире не оказалось.

«Объявление об осмотре дымовентканалов и возможном отключении мы увидели непосредственно в день отключения, уже после того, как газоснабжение было приостановлено. Слушая, что говорят жильцы дома, мы поняли, что проблема для всех оказалась сюрпризом. По словам жильцов, наша управляющая компания «Астек» говорит, что ранее в ремонте не было нужды, а сейчас требуется капитальный ремонт дымовентканалов – именно их неисправность и стала причиной отключения. Также УК ссылается на недобросовестное отношение жильцов к газовщикам, которых не пустили, хотя таких прецедентов не было. Однако у УК откуда-то появились неподписанные никем акты», – отметил Александр.
Как сообщили Тульской службе новостей в ресурсоснабжающей организации «Тулагоргаз», газоснабжение было приостановлено сразу же после поступившего от управляющей компании письма.

«23 июня в адрес АО «Тулагоргаз» поступило письмо от управляющей компании «Астек» с просьбой произвести отключение газовых проточных водонагревателей в квартирах № 1-98 в доме № 5, корп. 3 по улице Кауля из-за разрушения дымовых и вентиляционных каналов. В целях безопасности жителей газоснабжение было приостановлено. Восстановление газоснабжения будет возможно после предоставления акта от управляющей компании об исправности дымовых и вентиляционных каналов», – отметила специалист по связям с общественностью «Тулагоргаза» Галина Кузина.

Сколько придется сидеть без газа «как в пещере», и каким образом будет решаться проблема – по словам Александра, жильцам объяснить не спешили. Тульская служба новостей предприняла попытки связаться сотрудниками управляющей компании «Астек», однако дозвониться до организации не удалось.

20211007-20211007-IMG20002.jpg
Тульская служба новостей — ТСН24

«Не захотели платить за капитальный ремонт»

Внес ясность в ситуацию начальник государственной жилищной инспекции Леонид Ивченко. В беседе с Тульской службой новостей он отметил, что газоснабжение восстановят уже до 7 июля. Также он объяснил, почему жители так долго терпят неудобства.

«В двух домах на улице Кауля (д. 13. К. 3 и д. 5 к. 3) после проверки специализированной организацией целостности дымовентканалов было выявлено, что они неисправны. По закону использование газа в быту возможно только при исправности оборудования. УК сразу же отправила информацию в ресурсоснабжающую компанию, и газ отключили в одном доме во всех квартирах, а в другом под отключения попали порядка десяти квартир. После произошедшего с жителями провели собрание, на котором им объяснили, что в домах необходим капитальный ремонт, который не входит в обязанности управляющей компании – они занимаются только реализацией текущего ремонта. На дом №5, в частности, требовалось 600 тысяч рублей. Жильцам предложили собрать эту сумму самостоятельно с условием, что УК поможет найти подрядчиков и проконтролировать, однако те наотрез отказались, предоставив решение проблемы коммунальной организации. В результате УК оценила серьезность ситуации и решила пустить на эти цели деньги, предназначенные для текущего ремонта. В доме №13 уже все отремонтировали, а в доме №5 работы будут завершены до 7 июля», – отметил Леонид Ивченко.

Кто виноват – мнение юриста

Однозначно ответить на вопрос о том, кто виноват, невозможно. По словам тульского юриста Сергея Сорокина, доля вины лежит буквально на каждом участнике конфликта.

Конечно, управляющая компания виновата в том, что допустила такой крайней меры как отключение газа, поскольку в их обязанности входит контроль оборудования и своевременное заявление о проблемах. Говорить жильцам о необходимости капитального ремонта и сборе средств им необходимо было заранее, чтобы не доводить до такого. От этой ответственности они не уйдут. Неправильно поступили и сотрудники «Тулагоргаза», когда отключили дом от газоснабжения, не уведомив жителей предварительно. В свою очередь часть вины лежит и на самих жильцах. Во-первых, в МКД часто есть старшие по дому, которые должны интересоваться ситуацией и уточнять, все ли хорошо. Во-вторых, если в пункт «содержание дома» на квитанции не входит капитальный ремонт, то оплачивать его управляющая компания, конечно, не обязана. Сотрудники УК должны найти подрядчиков, проконтролировать работы, принять их и нести ответственность за качество, в то время как работы проводятся за счет жильцов, – 
Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

В Заречье туляк ограбил магазин

Ремонт улицы Рязанской в Туле выполнен на 20%

Как будут выглядеть новые 100 рублей в России

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.