Close
Лента новостей
12 августа
Все новости Все новости Все новости

За почти 20 лет более тысячи туляков поучаствовали в судах присяжных и оправдали четверть подсудимых

За почти 20 лет более тысячи туляков поучаствовали в судах присяжных и оправдали четверть подсудимых

«Виновен или не виновен, достоин снисхождения или не достоин» – вот, что я должен был определить, когда находился на судебном заседании в роли присяжного», – поделился воспоминаниями с Тульской службой новостей туляк Михаил Минаков.

«Судили двух двоюродных братьев – серийных убийц (один из них был наркоманом), которые убивали пенсионеров и женщин – тех, кто слабее. Увиденным и услышанным я был шокирован. Было эмоционально сложно видеть лица подсудимых и их реакции на вопросы о преступлениях. Тяжело было и от осознания того, что от твоего слова зависит судьба человека. Судебные заседания проходили с ноября по январь. Суд присяжных постановил, что подсудимые виновны. Им дали по 25 лет. Один брат сидел, опустив голову. Наркоман буйствовал и кричал на всех».

Михаил Минаков рассказал и о том, как его выбрали присяжным заседателем.

«Сначала на собеседование пришло человек 150. После того, как нам рассказали, что надо делать и в каком графике работать, процентов 40% людей отсеялись. На следующем собрании были личные собеседования с прокурором и адвокатом – они уже выбирали кто подходит, а кто нет. Еще один кандидат отказался от участия в суде, когда мы давали присягу. Безусловно, все это серьезные и строгие процедуры, но я понимаю, как они важны и какую важную роль играют присяжные в судебном процессе».
Суды присяжных в Тульской области проводятся с 2003 года. За это время в них приняли участие более 1400 туляков. Об этом Тульской службе новостей рассказал судья Игорь Алифанов.

Из истории

На экспериментальном уровне суды присяжных в России появились в 90-х годах. Широкое распространение в регионах они получили лишь в 2003 году. Сначала дела с участием присяжных заседателей в количестве 12 человек и не менее двух запасных рассматривались только на уровне областных и равных им судов, а затем, после судебной реформы в 2018 году, суды присяжных в количестве 6 человек и не менее двух запасных присяжных заседателей пришли и в районные суды. При этом число присяжных заседателей в областных и равных им судах было сокращено с двенадцати до восьми человек.

IMG_0051.jpg
Зал суда присяжных / Тульская служба новостей — ТСН24

Какие преступления рассматривают с участием присяжных

Перечень преступлений, которые могут быть рассмотрены с участием присяжных, строго определен законом. Все они – исключительно особо тяжкие, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет.

За 20 лет этот список претерпел некоторые изменения – из него были исключены дела о терроризме, организации массовых беспорядков, государственной измене, шпионаже, преступления против половой свободы и половой неприкосновенности, дела о взятках и некоторые другие преступления. Сегодня с участием присяжных заседателей, в частности, могут быть рассмотрены дела об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, о сбыте наркотических средств в особо крупном размере, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и другие дела.

В настоящее время высказывается точка зрения о включении в компетенцию суда присяжных рассмотрение дел о преступлениях в сфере предпринимательства.

Особенности судопроизводства с участием присяжных заседателей

Суд присяжных назначается исключительно по ходатайству обвиняемого, при этом ему разъясняются все особенности такого судопроизводства и процедура обжалования приговора, постановленного на основании вердикта присяжных заседателей. Если обвиняемый согласился, то обратного пути уже не будет.

Отказаться от суда присяжных после назначения рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей и провести заседание в общем порядке уже не получится» – отметил Игорь Алифанов.

Виновен или не виновен

Сторона обвинения и сторона защиты обязаны представлять присяжным заседателям только допустимые, то есть полученные с соблюдением требований закона доказательства. Оценка доказательств с точки зрения их достоверности – исключительная функция присяжных заседателей.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели должны разрешать вопросы: доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, доказано ли, что именно подсудимый совершил это деяние; доказано ли, что подсудимый виновен в совершении этого деяния, и если виновен, заслуживает он снисхождения или нет. Судья не имеет права влиять на разрешение присяжными заседателями указанных вопросов. На основании вердикта присяжных заседателей судья постановляет оправдательный или обвинительный приговор.

Все иные вопросы не входят в компетенцию присяжных заседателей. Поэтому судья должен обеспечить проведение судебного разбирательства в соответствии с требованиями закона, своевременно реагировать на нарушения порядка в судебном заседании участниками процесса, принимать к ним меры воздействия.

IMG_0046.jpg
Судья Игорь Алифанов / Тульская служба новостей — ТСН24
«Сторонам нельзя переходить на личности участников процесса, подсудимому запрещено раскрывать информацию о наличии у него детей, состоянии здоровья и другие данные о личности (например, о наличии судимости), способные вызвать предубеждение у присяжных, обсуждать вопросы, связанные с применением права, либо вопросы процессуального характера, в том числе о недопустимости доказательств, ссылаться на доказательства, которые не были исследованы в судебном заседании либо искажать содержание уже исследованных доказательств, порочить участников процесса. При нарушении порядка судебного заседания председательствующий судья обязан пресекать такие действия и донести до присяжных, чтобы они не принимали во внимание данную информацию при вынесении вердикта. Однако они это уже услышали, поэтому с уверенностью сказать, что информация не повлияет на решение, невозможно. Следует отметить, что доведение до присяжных заседателей недопустимой информации, является оказанием на них незаконного воздействия, и может являться основанием для отмены постановленного на основании принятого присяжными заседателями вердикта приговора», – заключил судья.

По словам Игоря Алифанова, вести дела с участием присяжных эмоционально гораздо сложнее. Это связано не только с необходимостью контролировать для обеспечения порядка судебного разбирательства каждое сказанное сторонами защиты и обвинения слово, но и неопределенностью в принятии окончательного решения по делу, сохраняющейся до завершения судебного процесса.

«Я ведь тоже знаком с делом и с доказательствами по нему, у меня как у судьи в процессе рассмотрения складывается свое мнение о виновности или невиновности обвиняемого, которое я высказать не имею право. Неопределенность сохраняется до последнего момента, поскольку присяжные могут вынести противоположное моему мнению решение», – отметил судья.
С 2003 года в Тульской области было рассмотрено 88 дел с участием присяжных, в 22 случаях обвиняемых оправдали.

Читайте также на сайте Тульской службе новостей:

Синоптик Евгений Тишковец предупредил о холодном атмосферном фронте 28 июня

Туляк избил до смерти своего знакомого

10 сентября в Туле отметят День города

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.