Close
Лента новостей
02 декабря
Все новости Все новости Все новости

Привет майору: эксперт по кибербезопасности рассказал, в каких случаях могут прослушивать телефоны туляков

Привет майору: эксперт по кибербезопасности рассказал, в каких случаях могут прослушивать телефоны туляков
Фото: Тульская служба новостей

Прослушивание телефонных разговоров, прочтение переписок, перехват данных через камеры ноутбука – устрашающие истории и анекдоты об этом гуляют по просторам интернета давно. В последнее время в редакцию Тульской службы новостей стало поступать большое количество вопросов на эту тему. Наши корреспонденты выяснили, когда и как может осуществляться контроль за разговорами и перепиской.

Законно ли прослушивать разговоры

Прослушка телефонных разговоров и проверка переписки действительно возможна, но только во время военного положения. Об этом написано в пункте 11 статьи 14 Конституции РФ.

«На основании указов Президента Российской Федерации осуществляются следующие полномочия: осуществление военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, а также контроля за телефонными переговорами, создание органов цензуры, непосредственно занимающихся указанными вопросами, и определение полномочий таких органов», – говорится в официальном документе.
В данный момент в России введено военное положение только на территории новых присоединенных регионов, также в части других субъектов страны действует режим повышенной готовности. По словам тульских юристов, на регионы, в которых военное положение не введено, разрешение на прослушку телефона не распространяется. 

IMG_0106.jpg
Власти могут осуществлять контроль за телефонными переговорами / Тульская служба новостей — ТСН24

Как спецслужбы прослушивают разговоры и получают информацию из социальных сетей

Каждый пользователь социальных сетей видел картинку с сотрудником правоохранительных органов, наблюдающим за человеком через камеру ноутбука. Однако в реальности процедура «прослушивания» выглядит несколько иначе – работу ведет искусственный интеллект по ключевым словам, а данные социальных сетей правоохранители по надобности запрашивают непосредственно у владельцев сети. О том, как технически может быть организована система отслеживания, в беседе с Тульской службой новостей рассказал специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.
Сотовая вышка фиксирует все действия с данным телефоном с того момента, как человек вставил в него сим-карту. Сотовый оператор, если человек не использует VPN, видит, куда поступает трафик, то есть, какие сайты и социальные сети посещает человек. Что касается прослушивания разговоров, то здесь все просто – есть искусственный интеллект, которому заданы ключевые слова, на которые он реагирует и оперативно начинает вести запись. Эта запись поступает человеку, который уже анализирует разговор. Легко можно получить информацию из российских социальных сетей – по запросу правоохранительных органов они очень оперативно передают все необходимые данные. Сложнее дела обстоят с шифрованными каналами связи. Например, если человек общается в секретном чате Телеграм, то исходный код и ключи шифрования находятся только у двух собеседников. То есть, их не сможет сообщить правоохранителям даже сам разработчик мессенджера. Единственный вариант в данном случае – ловить человека на улице и проверять в его телефоне следы таких чатов. Что касается обычных чатов, то ключи частично хранятся на серверах и могут быть переданы по запросу, – 

Как понять, что телефон прослушивается

Многие хотя бы раз замечали, что во время телефонного разговора появлялись лишние шумы и эхо.

«Недавно общался со знакомым, который живет в Краснодаре, и заметил, что со звуком стало что-то не то – как будто замедленное воспроизведение записи. Первая мысль, которая пришла в голову – меня прослушивают», – отметил туляк.

«Общался с другом по телефону, и в тот момент, когда речь зашла про работу в ФСБ, из телефонной трубки начали доноситься очень страшные звуки каких-то помех. Потом еще долго с другом смеялись, что нас прослушивали», – рассказал молодой человек.

3 (28).jpg
Невозможно понять, что телефон прослушивают / Тульская служба новостей — ТСН24
Однако по словам Сергея Вакулина, появление посторонних звуков вовсе не означает, что в данный момент ведется прослушка разговора.
«Иногда в работе станции происходят сбои, из-за чего можно услышать эхо, звуки капель и прочее. Именно поэтому нельзя точно сказать, что при появлении подобных помех вас обязательно слушают», – заключил хакер.
Ранее Сергей Вакулин рассказал Тульской службе новостей, нужно ли заклеивать камеру на ноутбуке.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.