24 апреля

Тульский юрист Трунов рассказал, кто позже всех выйдет на пенсию

Россиянам начисляют пенсию по особым правилам – необходимо набрать нужное количество трудового стажа, пенсионных баллов. Тульская служба новостей выяснила у юриста Станислава Трунова, кто не сможет претендовать на досрочный выход на пенсию или уйдет на заслуженный отдых даже позже пенсионного возраста.

Женщины 1968 и мужчины 1963 годов рождения

В данный момент в России продолжается переходный период пенсионной реформы – с каждым годом в стране увеличивается пенсионный возраст. Так, в 2022 году на пенсию ушли женщины 1965 года рождения, достигшие возраста 56,5 лет, и мужчины 1960 года рождения в возрасте 61,5 года. Однако женщины 1968 и мужчины 1963 годов рождения смогут выйти на пенсию только в 2028 году.

К 2028 году возраст выхода на пенсию значительно увеличится – до 60 для женщин и 65 для мужчин. Если человек не работал на вредном производстве, в условиях Крайнего Севера, не является многодетным родителем, не имеет выслуги лет и других причин для понижения пенсионного возраста, то уйдет на заслуженный отдых он именно в этом возрасте. При этом предпенсионерам необходимо будет иметь 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных коэффициентов, в то время как сейчас эти цифры равны 13 и 23,4 соответственно, –

Если не успел накопить трудовой стаж и пенсионные коэффициенты

Те, кто не успел накопить трудового стажа и пенсионных коэффициентов, рискуют выйти на пенсию еще позже.

«В этом случае есть несколько вариантов. Первый, «добить» эти показатели, если не хватает совсем немного для назначения страховой пенсии. Например, человек набрал 14 лет трудового стажа, а нужно 15 – есть смысл потрудиться еще год и выйти на пенсию немного позже. Второй вариант – докупить пенсионные коэффициенты и трудовой стаж. Сделать это можно в ПФР совершенно законно, однако следует понимать, что такой договор рекомендуется заключать заранее – например, баллы, купленные в декабре 2022 года, пойдут в счет 2023 года и начислятся только в марте. Однако эта возможность доступна лишь для тех, кто в данный момент не имеет официального дохода. И третий вариант – ждать начисления социальной пенсии. Это касается уже тех, кому не подходит ни один из перечисленных вариантов», – говорит юрист.

По словам специалиста, с подобными проблемами могут столкнуться беженцы из Украины.

«В моей практике был такой случай, когда мужчине, приехавшему в Россию из Украины, не назначили пенсию в России, поскольку значительную часть своей жизни он проработал на своей родине, а украинский пенсионный фонд не ответил на официальный запрос ПФР – в результате этого в России не смогли подтвердить его стаж. Благо, что у моего клиента были на руках все документы, начиная от трудовой книжки и заканчивая трудовыми договорами, поэтому этот вопрос решился в судебном порядке. Если нет ни документов, ни трудовой книжки, то решить данную проблему будет крайне сложно – придется либо дорабатывать, либо ждать социальной пенсии», – говорит Станислав Трунов.

Маленький или нулевой трудовой стаж

Если стаж работы человека настолько маленький, что нет возможности докупить пенсионные коэффициенты или своими силами добрать трудовой стаж, то единственный выход – получение социальной пенсии. Ее назначают на пять лет позже страховой пенсии.

«Если человек не работал совсем и не имеет трудового стажа, либо работал непродолжительное время, то пенсию он все же получит, но социальную. Ее размер обычно приравнивается к прожиточному минимуму – на большее такие граждане претендовать не смогут», – отметил юрист.

Представители профессий, не включенных в реестр экономической деятельности

Помимо этого существуют две профессии, не включенные в реестр экономической деятельности. К ним относятся писатели и композиторы. Таким образом, претендовать на страховую пенсию они не могут даже при большом трудовом стаже. Единственный выход – социальная пенсия. Однако эту проблему планируют решить в ближайшее время.

Ранее Станислав Трунов объяснил, кто выйдет на пенсию раньше. Россияне могут получить выплаты по старости раньше 50 лет.