Лента новостей
20 мая
Все новости

Тульский юрист Трунов рассказал, как получить максимально возможную пенсию

Тульский юрист Трунов рассказал, как получить максимально возможную пенсию
Фото: Photogenica / Alexraths

Пенсия в 2021 году формируется из двух частей – фиксированной выплаты и страховой пенсии. На первую повлиять невозможно, а вторая зависит от многих факторов, которые будущий пенсионер может предусмотреть. Тульская служба новостей выяснила особенности формирования страховой части пенсии и выяснила у тульского юриста Станислава Трунова, что делать, если в ПФР не учли трудовой стаж.

Чтобы получить страховую выплату по старости в 2022 году, предпенсионер должен иметь не менее 13 лет стажа и не менее 23,4 индивидуальных пенсионных коэффициента, которые начисляются в зависимости от учтенного трудового стажа. До 2025 года эти цифры изменятся – перед подачей заявления в ПФР будет необходимо иметь уже 15 лет трудового стажа и 30 коэффициентов. Страховая пенсия рассчитывается через умножение количества индивидуальных пенсионных коэффициентов на стоимость одного коэффициента.

Нередко пенсионеры сталкиваются с проблемой неучтенного трудового стажа, из-за чего сильно сокращаются коэффициенты. Это становится причиной начисления маленькой пенсии, несмотря на богатый опыт работы. Юрист Трунов прокомментировал корреспонденту Тульской службы новостей, какие ситуации чаще всего становятся причиной этому.

По словам специалиста, в данный момент информация о трудовом стаже поступает в пенсионный фонд автоматически, однако так было не всегда – советский стаж и стаж 90-х годов прошлого столетия не отражен в базе данных и подтверждается трудовой книжкой. Однако нередко стаж этих годов приходится доказывать черех архивы и справки с предприятий по разным причинам. 

«Обычно предъявления трудовой книжки достаточно, чтобы в ПФР пересмотрели решение. Если же пенсионер получил отказ, то в таком случае необходимо посмотреть основания отказа и начать собирать справки в архивах и на предприятиях. Ситуации отказа могут быть самые разные. Бывает, отказывают, если в трудовой книжке фамилия неправильно написана, в одной букве ошибка – тогда приходится через суд доказывать факт принадлежности трудовой книжки. Это не имеет отношения непосредственно к стажу, но отказы из-за таких оплошностей нередки. Другой случай – нечеткая печать. В таком случае приходится ехать на предприятие или запрашивать данные в архиве, чтобы доказать, что действительно такое предприятие есть и человек был там работником», – сообщил Тульской службе новостей Станислав Трунов.

Ранее Станислав Трунов рассказывал Тульской службе новостей, как самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию перед подачей заявления в пенсионный фонд.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.