Close
plug
Лента новостей
27 марта
Все новости Все новости Все новости

Тульский грибник рассказал, как различить сморчок и ядовитый строчок

Сезон весенних грибов открыт, а вместе с ним в леса пойдут десятки любителей «тихой охоты», чтобы собрать только выросшие сморчки и строчки. Опытные грибники знают, как отличить их друг от друга, но не всем новичкам это известно. Тульская служба новостей узнала у потомственного грибника Игоря Бурцева, по каким признакам различить два таких схожих гриба.

 Грибник отметил, что сморчки считаются съедобными или в ряде случаев условно-съедобными, то есть годятся в пищу только после варки или сушки. Строчки же считаются ядовитыми и без специальной обработки являются смертельно опасными. Вторые, к сожалению, встречаются гораздо чаще.

 Сморчки и строчки можно различить по цвету: сморчки могут встречаться бежевого, серого и коричневого оттенка, строчки же чаще всего темно-коричневые, бурые и буро-красные. Темнее менее, особое внимание грибник советует обращать на анатомию грибов.

 Первым делом нужно посмотреть на шляпку – у ядовитого строчка она не полностью закреплена на ножке и не имеет четкой формы. В случае со сморчками верхушка гриба слегка вытянутая и имеет яйцевидную форму.

 Если разрезать сморчок, он будет полый внутри, строчок же частично заполнен белой мякотью. Если все эти признаки не помогли, можно прислушаться к запаху грибов: сморчок имеет приятный яркий грибной аромат, строчки же напротив почти не пахнут, и слегка отдают сыростью.

 Ранее на сайте Тульской службы новостей можно было узнать, как туляки открыли грибной сезон.

Фото: Ejdzej / Аимаина хикари / Википедия

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.