Close
Лента новостей
24 сентября
23 сентября
Все новости Все новости Все новости

Тула любит блонды и накаченные губы: парикмахер-стилист рассказала о своей работе

Тула любит блонды и накаченные губы: парикмахер-стилист рассказала о своей работе
Фото героини статьи

13 сентября отмечается день парикмахера. Накануне профессионального праздника Тульская служба новостей пообщалась с парикмахером-стилистом, блогером Еленой Борматенко. Она рассказала о том, как в Туле стать специалистом, к которому записываются на месяц вперёд, какие страшные сны снятся мастерам, сколько мог заработать парикмахер 15 лет назад, и сколько феи красоты получают сейчас.

Тулячка Елена Борматенко стала парикмахером случайно. Как-то она зашла к подруге-парикмахеру на работу, увидела, что она делает, и тоже захотела быть парикмахером, хотя на тот момент уже училась в институте. В этой профессии она уже 15 лет.

Что было самым сложным в начале карьерного пути?

Самое сложное в начале — это то, что старшие коллеги пытаются «отбить» руки. Они уверены, что у них много опыта, поэтому работают лучше, чем молодые специалисты, но на практике это далеко не всегда так.

Елена Борматенко обучалась парикмахерскому искусству в лицее 26, потом проходила практику в парикмахерской «2000+», а когда вышла на работу начала сама повышать квалификацию и ездить на обучение в различные академии в Москве. Постепенно из обычного парикмахера она стала востребованным специалистом с записью на месяц вперёд. Где же та грань между типичным мастером и парикмахером-стилистом?

Грань между парикмахером и стилистом — это когда до тебя дошло, что такое форма, почему где-то нужна косая челка, где-то прямая. Когда специалист это начал видеть, значит, стал стилистом. А если он научился к одному человеку примерять больше трех разных образов и все они красивые, то это вообще стилист-модельер.

Unknown1.jpg
За 15 лет изменился спектр парикмахерских услуг и их цена / Фото Елены Борматенко
Как изменился доход парикмахеров за 15 лет?

В начале карьеры я получала четыре тысячи пятьсот рублей в месяц. Это был маленький доход, но зато я работала официально. У меня был график до пяти часов и соц.пакет. Как-то раз мне удалось в первые три года заработать двенадцать тысяч в месяц на Новый год. Это был прям праздник. Сейчас парикмахеры могут иметь среднемесячный доход от пятидесяти до ста тысяч рублей в зависимости от того, какое количество смен готовы работать.

Как выглядит страшный сон парикмахера?

Страшный сон парикмахера — это когда клиент показывает на пепельный цвет и говорит, что это золотой или рыжий. Еще страшный сон парикмахера — это когда человек приходит с фразой: «Я ничего не делал на своих волосах, хочу мелирование», но по волосам видно, что с ними что-то было. А затем в процессе работы выясняется, что на них был тоник, поэтому мелирование внезапно стало цвета мяты или превратилась в ярко-розовых фламинго.

11.jpg
Возможности индустрии красоты безграничны /Фото Елены Борматенко        
Что сейчас в тренде у тулячек?

Тула любит блонды, накаченные губы и все, что пестрит с обложек журналов, с экранов МузТВ, с ковровых дорожек. Почему-то нам это близко. Тулячки любят себя показать.

Что просят сделать туляки?

Мужчины обычно просят подстричь «как в прошлый раз», побыстрее и с мытьем. Мужчины с бородой с удовольствием открывают для себя удивительный мир шампуня для бороды, который делает волосы мягкими и послушными. Иногда это важно.

Правда, что к парикмахеру, приходят, как психологу?

Действительно, часто люди приходят к парикмахеру не просто подстричься, а именно поговорить. Порой встречается такое, что мастера лучше говорят, чем работают. Парикмахеру можно рассказать, что угодно, обычно дальше эта информация не пойдет, а психоаналитика отдельно оплачивать дорого. (примечание автора: улыбается)

читайте также О чем рассказывают татуировки туляков

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.