Close
Лента новостей
24 сентября
23 сентября
Все новости Все новости Все новости

Три столетия службы Отечеству: какими достижениями может гордиться Тульский оружейный завод

Три столетия службы Отечеству: какими достижениями может гордиться Тульский оружейный завод
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Каждый житель региона знает, что Тула веками оружие ковала. И это не метафора, а самая настоящая правда – Императорский Тульский оружейный завод составляет важную часть оборонной промышленности России уже более 300 лет. Накануне Дня Оружейника Тульская служба новостей пообщалась с представителями двух поколений почетной профессии: с начальником участка электромонтажа и сборки Сергеем Соколовым, работающим на ТОЗе менее пяти лет, но уже успевшим с головой окунуться в оборонное производство, и начальником производства Василием Щербининым, отдавшим работе на заводе 45 лет.

История создания Тульского императорского оружейного завода

В 1712 году император Петр I подписал указ об открытии Тульского оружейного завода. С тех пор, город мастеров стал по праву называться оружейной столицей России. Победа в Отечественной войне 1812 года, в Великой Отечественной войне, в Гражданской войне – отчасти заслуга тульских оружейников, трудившихся на ТОЗе. В этих стенах изготавливали всем известную винтовку Мосина, ТТ (Тульский Токарев), пулемет Максим и другие модели. Многообразие производимого ранее оружия можно увидеть в Музее оружия, располагающемся прямо напротив завода.

620A1738.jpg
Экспонат Тульского музея оружия / Тульская служба новостей — ТСН24

Что представляет собой современный оружейный завод

Более чем за три столетия ТОЗ сильно изменился – появились новые корпуса, отремонтированы старые здания завода, а в цехах можно увидеть современное оборудование, значительно упрощающее создание деталей, из которых в дальнейшем рождается оружие. Не изменилось одно – ответственный подход к работе и служение на благо Отечеству.
Сейчас на заводе значительно расширилось производство новых изделий, внедряются новые технологии. Это и горячая штамповка деталей, которую ранее мы заказывали на других предприятиях, очень мощный раскатной передел, что позволяет нам снабжать деталями и другие оборонные предприятия города, также мощная термическая обработка. Для ускорения производства устанавливаем новые станки с программным управлением, – 

Оружейник – это призвание!

Однако есть и проблемные вопросы – подбор кадров. Оружейниками не рождаются, ими становятся. Тульский оружейный завод много внимания уделяет обучению новичков.

620A2297.jpg
Участок электромонтажа и сборки ТОЗа / Тульская служба новостей — ТСН24
«Нам гораздо проще взять человека «с улицы», после чего наши опытные токари и фрезеровщики помогают им освоить профессию. Текучка среди молодых кадров довольно высокая, немногие задерживаются, однако те, кто проникся работой, остаются здесь на долгие годы. Все-таки оружейник – это призвание! Большинство наших начальников цехов – это перспективные и ответственные молодые люди и люди среднего возраста», – заключил Василий Щербинин.

Профессия оружейника – это перспективно?

Работа в оборонной промышленности – это всегда престижно.

Любое оборонное предприятия, в том числе ТОЗ – это в первую очередь узнаваемый и уважаемый бренд, которым гордятся и сами сотрудники. Наш завод долгое время поддерживает свой авторитет репутацию. Более того, за последние годы бренд Тульской области – ТОЗ превознесся и стал более узнаваемым, что связано со строительством набережной – каждый гуляющий по набережной видит здания завода. Безусловно, работа вызывает интерес у друзей и знакомых. Например, у меня часто спрашивают о производимой здесь продукции, поскольку тут есть и «секретка», о которой нельзя говорить, – 

План – это закон

Работа на участках построена четко с постоянным контролированием результатов.

«Как начальник участка, я прихожу раньше своих сотрудников, проверяю оборудование, продумываю объем работы, который обязательно нужно сделать до конца смены, на утреннем ежедневном совещании советуюсь с вышестоящим руководством, после чего раздаю своим подчиненным объем задач на день. В конце рабочего дня сотрудники отчитываются о проделанной работе», – рассказал о рабочем дне Сергей Соколов.

620A2317.jpg
Участок электромонтажа и сборки ТОЗа / Тульская служба новостей — ТСН24
Бывает такое, что планы поставлены настолько большие, что кажутся невыполнимыми.
«Иногда за голову хватались от полученного плана – каждый задавался вопросом, как будем его выполнять. Организовывали и делали! План для нас был законом. Бывало и такое, что сутками не выходили из цеха как в будние, так и в выходные дни. В этом и проявляется наша особенная выносливость и сплоченность – никто не прикрывался отсутствием кадров, хотя были времена очень проблемные», – вспоминает Василий Щербинин.

Оружие из золота для шейха

На ТОЗе делают и эксклюзивные модели оружия, от вида которых может захватить дух.

«Однажды делали на заказ оружие для очень богатого шейха. Искусные мастера делали золотую гравировку. Также мы создавали блестящий хромированный автомат Калашникова, который сейчас можно увидеть в Музее оружия. До сих пор сохранился отдельный цех, который занимается изготовлением дорогого высокохудожественного оружия», – отметил Василий Щербинин.

620A1723.jpg
Экспонаты Музея оружия / Тульская служба новостей — ТСН24

Каким должен быть настоящий оружейник

Работа хоть и престижная, и статусная, но далеко непростая. Для достижения успехов на оборонном предприятии нужно обладать не только мастерством, но и ответственностью, а иногда и самопожертвованием. Помимо всего прочего настоящий оружейник, по мнению Сергея Соколова, обязан знать и ценить историю своего города, который стал оружейной столицей России.

«В Туле находятся самые крупные предприятия в России, которые производят оружие и большую часть оборонки нашей страны – человеку как минимум должно быть это интересно. Он должен понимать, чем занимается, и, если пришел на предприятие, то ответственно работать и показывать пример другим. Только тогда он будет достоин похвалы», – отметил специалист.

Как оружейники отмечают профессиональный праздник

В профессиональный праздник большинство работников оборонной сферы продолжают усердно трудиться, однако не обходится без приятностей. Ежегодно достойных работников поощряют – в этом году награды будут удостоены более 60 сотрудников Императорского Тульского оружейного завода. В числе них – Василий Щербинин.

620A2372.jpg
Доска почета на территории ТОЗа / Тульская служба новостей — ТСН24
Никто не отменял и приятные пожелания коллегам по ремеслу. Сергей Соколов желает всем сотрудникам завода не только достичь профессиональных высот, но и истинного человеческого счастья.
«Всем оружейникам можно пожелать всего, что нужно каждому человеку: любви родных и близких, удовольствия от работы, времени на отдых, спорт и развлечения, и найти свою «зеленую палочку», которая по легенде старшего брата Льва Толстого, является символом истинного счастья. А счастье нужно всем людям на земле, и оружейникам тоже», – заключил Сергей Соколов.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.