Close
Лента новостей
Все новости

Страховщик может взыскать деньги за ремонт авто даже при наличии ОСАГО – тульский автоюрист Кузьмина

Страховщик может взыскать деньги за ремонт авто даже при наличии ОСАГО – тульский автоюрист Кузьмина

Виновник ДТП не всегда может уйти от возмещения материального ущерба даже при наличии у него полиса ОСАГО. О том, почему так происходит, и, когда страховая компания может предъявить регрессное требование, Тульской службе новостей рассказала автоюрист Екатерина Кузьмина.

По словам специалиста, регрессное требование по ОСАГО — это право страховой компании требовать от виновника ДТП возместить причиненный ущерб, даже если у водителя есть действующий полис.

«Организация вправе требовать возмещения расходов, связанных с рассмотрением конкретного страхового случая. Право может возникнуть после того, как страховая компания возместит пострадавшему ущерб по полису ОСАГО», - рассказала Кузьмина.
Эксперт перечислила ситуации, когда возмещение ущерба может лечь на виновника ДТП:

  • Водитель умышленно причинил вред жизни или здоровью потерпевшего;

  • Водитель находился за рулем в состоянии опьянения или отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

  • Водитель употребил алкогольные напитки, наркотические, психотропные или другие одурманивающие вещества после ДТП, к которому он причастен;

  • У водителя не было права на управление транспортным средством;

  • Водитель покинул место ДТП;

  • Водитель не был вписан в полис ОСАГО;

  • ДТП произошло в период, когда ОСАГО не действовало;

  • Виновник ДТП не предоставил автомобиль на экспертизу или начал ремонт раньше чем через 15 календарных дней после ДТП;

  • Срок действия диагностической карты истек (только для легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов);

  • Водитель заключил договор ОСАГО, но предоставил недостоверные данные;

  • Виновник ДТП использовал автомобиль с прицепом, который не вписан в полис ОСАГО;

Когда регресс от страховой компании невозможен

По словам автоюриста, организация не может потребовать регресс по ОСАГО, если автомобиль пострадал из-за пешеходов, если был причинён вред человеку. Если пешеход умер, то страховая компания также не может потребовать возмещения материального ущерба с его родственников или наследников.

Сколько может потребовать страховая компания с виновника ДТП

Екатерина Кузьмина рассказала, что регрессивные требования предъявляются гражданину в той сумме, которая была выплачена страховщиком пострадавшей стороне в качестве возмещения ущерба.

«Страховая компания может потребовать возмещения ущерба от виновника ДТП в течение трех лет с момента выплаты в пользу пострадавшего», - также отметила специалист.

Если страховая компания в отношении вас выставила регрессивные требования, автоюрист посоветовала убедиться, что ситуация подходит под вышеперечисленные причины, а также проверить соответствие сумм, сколько было выплачено пострадавшему и сколько требует возместить страховая компания.

«Если вы не согласны с суммой выплаты, направьте в адрес страховщика обоснованную претензию. Туляки могут подать возражения на регрессный иск в суд», - сообщила Кузьмина.

Ранее Тульская служба новостей писала, что автоэксперт Николай Киреенко посоветовал обращать внимание на пять факторов при покупке поддержанной машины.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.