Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Чтобы накопить на новую квартиру, жителю Тульской области понадобится 7 лет. Окупить - 16

Чтобы накопить на новую квартиру, жителю Тульской области понадобится 7 лет. Окупить - 16

Согласно рейтингу регионов по доступности жилья, в Тульской области второй год подряд минимальное количество лет, требуемое для накопления на новую квартиру, составляет 6,8 лет.

Помимо нашего региона, за год ситуация не изменилась ещё в четырёх областях страны, говорится в данных, подготовленных порталом "РИА рейтинг". "В 49-ти накопить на "подержанную" квартиру стало труднее. В Орле она отодвинулась в будущее на пару месяцев, в Брянске - на три года с гаком. Затягивать пояса, соответственно, нужно на восемь с половиной и девять с половиной лет. "Двушки" здесь стоят почти одинаково - 1,9-2 миллиона рублей, причем в Брянске цена по сравнению с 2015-м снизилась. Значит, с разной скоростью тают денежные доходы и накопления людей", - отмечают эксперты.

Отметим, что в Тульской области средняя стоимость типовой квартиры размером 54 м² составляет 2,5 млн. рублей.

Что касается показателя окупаемости квартиры, то есть, факта сдачи её в аренду, Тульская область здесь далека от лидеров и является крепким сердняком. В нашем регионе доходность такой квартиры составляет 6,2%, окупаемость - 16 лет, тогда как у лидера - Екатеринбурга - 12,6. Там же квартиры и самые высокодоходные, говорится в аналитическом материале портала "Мир квартир".

Для расчетов эксперты брали среднюю ставку аренды и среднюю цена квартиры на вторичном рынке по каждому городу (предпочтение квартирам вторичного рынка было оказано как готовым для сдачи внаем, в то время как новостройка требует немалых средств на отделку и меблировку).

В среднем по России доходность квартир составляет 6,4%, а окупаемость – 16,2 лет. «Однако не нужно забывать, что наш расчет – весьма условный. В действительности доходы владельцев оказываются меньше – ведь не всегда жилье сдается круглый год; средний показатель срока сдачи – 10 месяцев в году, а в курортных городах зачастую всего 4−5 месяцев. Кроме того, собственник вынужден делать за свой счет ремонт, платить налоги и т.д. Также мы не учитывали инфляцию и прочие факторы», – пояснил генеральный директор интернет-издания Павел Луценко.

Текст: Артём Свирин.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.