Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Спасите музей! Сельский музей, созданный энтузиастами, оказался на грани закрытия

Спасите музей! Сельский музей, созданный энтузиастами, оказался на грани закрытия
Фото: Наталья Бобкова

Каждый туляк хотя бы раз бывал или очень бы хотел побывать в самых известных российских музеях. Эрмитаж, Третьяковская галерея – эти названия известны всем. Однако прямо «под боком» есть и сельские музеи, в которых можно найти немало интересного о жизни русского народа и которые нередко очень нуждаются в помощи и поддержке.

Один из таких музеев, созданный силами местных жителей, находится в селе Языково Каменского района Тульской области – без ремонта, электричества, водоснабжения и отопления, но с большой душой. Судьба его в данный момент висит на волоске – из-за протекающей крыши и отсутствия коммуникаций инициаторы в определенный момент могут столкнуться с необходимостью ликвидировать годами создававшееся культурное пространство. Тульская служба новостей пообщалась с библиотекарем Натальей Бобковой, которая в течение 15 лет собирала экспонаты для музея.

Многое сделано благодаря местным жителям

В селе Языково в данный момент проживают примерно 250 человек, а в школе обучаются 45 детей. Несмотря на небольшое население люди здесь очень активные – самостоятельно благоустроили местное кладбище, построили детскую площадку и общими усилиями собрали немало экспонатов для музея.

Вместе с сельским специалистом по работе с населением мы начали собирать экспонаты еще в 2007 году. Прямо рядом с библиотекой, в которой я работаю, было заброшенное пустующее здание, в котором ранее уже располагался музей, но был ликвидирован за ненадобностью. Помещение мы убрали, повесили старые шторы и начали постепенно переносить туда экспонаты. Сначала только своими силами справлялись, а потом и местные жители подключились. Также мы шили русские народные костюмы и сарафаны из подручных материалов. В 2017 году у нас сформировался полноценный музей, отражающий быт русского народа, –
В музее можно найти приспособления, которыми пользовались в традиционной русской деревне, а также вещи из советского времени. Наталья Бобкова провела для нас виртуальную экскурсию и рассказала буквально о каждом экспонате, который можно найти в музее.

MyCollages (15).jpg

Имитация русской избы

В здании находятся два помещения, в одном из которых инициаторы воссоздали настоящую русскую избу. В прихожей располагаются сенцы – печь со всеми кухонными принадлежностями, а в основном помещении – крестьянская комната.

«Настоящей печи у нас, конечно, нет, но есть ее имитация. Также имеются чугуны, ухваты, коромысла, катушки для заготовки продуктов на зиму, керосинка для приготовления пищи и многое другое. Очень много различных ламп – «летучая мышь», подвесная, настольная. Есть даже старинная лампа с крюком на масле – нам сказали, что, возможно, она принадлежала шахтерам. Есть даже настоящая заслонка, которой закрывали дымоход, очень тяжелая», – поделилась библиотекарь.

MyCollages (16).jpg

В крестьянской комнате интересен каждый уголок – спальное место, детский уголок, обеденный стол, стеллажи и многое другое.

«После прихожей у нас как будто русская изба. Есть железная кровать, лоскутные одеяла, которые шила еще моя прабабушка, вышитые гладью подушки. На обеденном столе стоит самовар, деревянная посуда. В углу – икона, на стене – шерстяной ковер ручной работы, который изготовила прабабушка одной из местных жительниц, часы-ходики с кукушкой. Также сделали имитацию люльки, в которой кукла лежит, а на стеллажи поставили приспособления для стирки белья – вальки, используемые для полоскания белья в реке, утюг, рубель для катания белья и кожи и различные рушники (полотенца – прим. ред.) с разными вышивками – петушками, куклами. Прялка у нас тоже имеется, даже шерсть есть. На одной из стен висят сарафаны и платья разные», – отметила Наталья.

MyCollages (17).jpgMyCollages (18).jpg

Советское время

Во второй комнате располагаются уже экспонаты из советского времени. Найти здесь можно все – от елочных игрушек до военных писем.

«Совсем недавно во второй пустующей комнатке мы решили создать музей советского времени. Набралось много экспонатов. – старые стеклянные елочные игрушки, вывеска совхоза села Языково печатная машинка, старые открытки, проигрыватель, телевизоры и даже пионерская одежда. Также есть небольшой уголок боевой славы, где можно найти письма с фронта, пилотки, награды, удостоверения, военные фотографии, материалы из нашей местной газеты» – рассказала женщина. 
Помимо прочего в музее можно узнать историю села Языково – как появился населенный пункт, чем занимались местные жители и чем прославились.MyCollages (20).jpgMyCollages (19).jpg

«Проводим экскурсии, даем экспонаты на прокат»

Несмотря на небольшое население, посетителями музей не обделен – приходят как школьники, так и приезжающие летом дачники. Экскурсии проводит сама Наталья Бобкова – на безвозмездной основе.

«В нашей школе учатся 45 человек, есть еще детский сад – дети часто приходят в музей. Все расспрашивают, все им интересно узнать. Я всю жизнь прожила в селе, знаю как пользоваться всеми представленными в нашем музее вещами, мне есть, что им рассказать. Также провожу мастер-классы для детей по бисероплетению и вышиванию – тоже интересуются детишки. На лето дачники приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда – тоже заходят. Нередко обращаются люди с просьбой дать на прокат народные костюмы или некоторые экспонаты для классных часов, а архангельский дом культуры просил наши экспонаты для выставки. Недавно вот из Тулы обращалась мама школьницы – на классный час нужна была старинная вышивка и холст», – отметила Наталья.

Музей стал настоящим центром притяжения для различных праздничных гуляний. Местные жители наряжаются в народные костюмы, водят хороводы и поют песни.

2f547a7b-c8d5-4860-a96a-47c3bfe86110.jpg

Неужели конец?

Поверить в то, что столько сил затрачено даром, очень сложно. Из-за проблем с помещением культурное пространство может просто-напросто погибнуть, а экспонаты пойдут путешествовать в другие музеи. Местные жители останутся без музея, который общими усилиями и создавали. По словам Натальи Бобковой, помощи от местных властей добиться очень тяжело, а сделать ремонт самостоятельно не представляется возможным. Проводит экскурсию женщина с фонариком в руках, потому что света в помещении нет, однако относится к этому с юмором – все как в настоящей русской избе!

«Когда мы открывали музей, то, конечно, убрались, но ремонт сделать не имеем возможности. В помещении нет ни света, ни воды, ни отопления. Кроме того, сильно протекает крыша. Просьбы подлатать кровлю не увенчались успехом – работу выполнили плохо. Сейчас вот прошли дожди, и с потолка в тазики буквально льется вода. Иногда провожу экскурсии с фонариком, чтобы посетители смогли хорошо разглядеть экспонаты. Это очень символично, прямо как в настоящей русской избе, когда крестьяне в темное время суток ходили с лампами», – рассказывает женщина. 
В случае ухудшения ситуации музей придется ликвидировать, а экспонаты будут в лучшем случае переданы в другой музей или законным владельцам, а в худшем – отправятся в мусорные баки.

«Часто думаю о том, как поступить в такой ситуации. Выкидывать уж очень жалко, столько сил потрачено. Думаю попросить Ефремовский музей, который ближе всего к нам, принять экспонаты», – сетует Наталья.

Судьба маленького сельского музея в данный момент буквально висит на волоске. Без помощи власти выжить ему будет очень тяжело. Тульская служба новостей продолжит следить за ситуацией. Жители региона, желающие посодействовать в спасении музея, могут связаться с редакцией по официальному адресу нашей электронной почты, оказанной на сайте. 

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

В Туле начали демонтировать вывески Макдональдс

В Туле осудили директора коммерческой фирмы, укравшего более трех миллионов рублей

В суд направили дело против туляка, обвиняемого в вандализме

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.