Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

«Растила братьев и сестер, а свою семью так и не завела»: 100-летняя тулячка рассказала, как прожила век

«Растила братьев и сестер, а свою семью так и не завела»: 100-летняя тулячка рассказала, как прожила век
Фото: Тульская служба новостей

Фронтовую медсестру Ольгу Гуляеву в Щекинском районе знают многие. С 100-летним юбилеем, который женщина праздновала накануне, ее поздравляли и сотрудники администрации, и прокуратуры, а также врачи крапивенской амбулатории. Именно там Ольга Васильевна проработала многие годы после того, как вернулась с войны. Корреспонденты Тульской службе новостей посетили пенсионерку и узнали, как складывалась ее жизнь в детстве, военные и послевоенные годы.

620A4642.jpg

На подъезде к дому съемочную группу ждали племянница Ирина и младшая сестра Ольги Васильевны, ее тезка – Ольга Васильевна. Сама юбилярша дожидалась гостей дома – в парадном костюме с медалями, которые женщина получила за работу в военные годы.

О работе военным фельдшером

Родилась Ольга Гуляева в 1922 году 8 июля возле села Крапивна в слободе Жилой. В семье было десять детей, она родилась третьей. Отучившись в школе, женщина поступила в медицинский техникум в Подольске на фельдшера. Уже оттуда ее вместе с другими выпускниками в 1941 году забрали на фронт.

620A4587.jpg

«Меня сначала отправили в госпиталь в Москве, а потом распределили по военным частям. Работа тяжелая, напряженная, потому что фельдшеры очень ценились на фронте. В декабре 1945 года меня демобилизовали, и я приехала домой. Здесь я начала работать в районную поликлинику медсестрой. Всю жизнь так и отработала» - рассказала Ольга Васильевна в беседе с корреспондентами Тульской службы новостей.

«Единственная семья – племянники и их дети» 

620A4607.jpg

Вернувшись в Щекинский район, женщина узнала печальную новость: ее мама умерла в 1944 году, а дети остались на отце. Так как родные с 1941 года не знали местонахождения Ольги Васильевны, решили назвать самую младшую сестру тоже Олей, в надежде, что женщина это почувствует и объявится. Так и произошло.

По словам Ольги Гуляевой, после войны жить было не легче: забота о братьях и сестрах легла на плечи старших детей. Взрослые работали, средние дети следили за малышами.

«Нам советовали отправить младших сестер и братьев в детский дом, но мы не могли с ними так поступить. Поэтому продолжали заботиться о них. Младшие учились и дальше строили свою жизнь, заводили семьи. Своей личной жизнью я серьезно не занималась. Поэтому единственная моя семья – это племянники и их дети», - с небольшой грустью рассказала юбилярша.

«Никогда не думала, в чем секрет долголетия»

Несмотря на почетный возраст, Ольга Васильевна отметила, что не имеет каких-то серьезных проблем со здоровьем, однако два года назад женщина упала и сломала шейку бедра. Теперь она передвигается только с помощью ходунков и больше не может заниматься любимыми цветами, которые раньше украшали весь двор и большую лужайку за забором дома.

620A4639.jpg

Пенсионерка призналась, что никогда не думала, в чем секрет ее долголетия, всегда удивлялась тому, что пережила почти всех своих братьев и сестер. Ведь в ее жизни было много сложностей.

«Работающим молодым людям я советую работать, слушаясь высшего начальства, не пререкаться. Ученики же должны прилежно учиться, ведь именно знания помогут в дальнейшей жизни», - рекомендовала 100-летняя Ольга Гуляева.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, как защититься от шаровой молнии.

 

 

 

 

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.